Дом не строят

Был заключен договор инвестирования. Оплачена вся сумма за квартиру. Плановый срок сдачи дома 3 квартал 2014 года. Сейчас июнь 2015 г. Строительство не движется. Охранники и прорабы жалуются, что не получили еще январскую зарплату. Подскажите что делать. Хочу вернуть свои деньги( естественно со всеми неустойками) и приобрести другую квартиру уже в готовым доме. Возможно ли положительное решение моего вопроса (учитывая то, что у меня не ДДУ а договор инвестирования.
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Да, можете, но только при грамотном сопровождении профессионального адвоката в этой теме. При этом неустойка не будет значительна, поскольку это не ДДУ и соответственно закон 214-ФЗ не действует. А проценты по ст.395 ГК РФ не так велики. Но деньги свои вернуть должны с небольшими процентами.
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Решение суда вы обязательно благополучно получите. А что будет с реальным взысканием денежных средств? Какова платежеспособность компании? Есть ли риск банкротства? Перспектива быть денежным кредитором застройщика-банкрота довольно незавидная.
  • Шмидт Дмитрий Сергеевич
    Москва, 14
    Добрый день!
    В продолжении темы по поводу взыскания с Застройщика денежных средств, я хотел бы обратиться к обзору практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утверждённому Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 4 декабря 2013 года.
    Согласно данным разъяснениям любой договор, в соответствии с которым привлекались денежные средства, по своей сути для строительства многоквартирного дома, будет по смыслу являться Договором Долевого Участия в строительства и все споры будут разрешаться с применением ФЗ-214.
    Т.е. заключенный Вами договор со-инвестирования по сути можно считать ДДУ и относительно взыскания неустойки можно рассчитывать на исчисления размера неустойки 1/150 за каждый день просрочки.
    Вопрос фактического взыскания денежных средств остается открытым и будет зависеть от финансового положения Застройщика.