Перепланировка

Как можно узаконить перепланировку. Объединить лоджию и балкон? И, можно ли? стены не несущие, но монолит, пеноблоки и "вата"
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Полагаю что можно. Но точку в этом ответе однозначно поставить может только проектная или экспертная организация дав заключение (проект перепланировки).
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Нельзя ! Площади балконов и лоджий не являются вашей собственностью, не входят в общую площадь квартиры и не подлежат государственной регистрации в реестре прав (см. ЖК РФ). Балконы и лоджии являются общедомовым имуществом и принадлежат всем собственникам многоквартирного дома. Все изменения связанные с изменением назначения, использования общедомового имущества принимаются на общем собрании собственниками многоквартирного дома, что в вашем случае уверен будет не выполнимо....
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Вынуждена не согласиться с мнением, что балкон и лоджия являются общедомовым имуществом, поскольку они предназначены для обслуживания одной квартиры, а не всего дома. Жилищный кодекс РФ указывает именно на такое разграничение. "Точку" в этом вопросе даст административный орган, уполномоченный на принятие решений о согласовании перепланировок
    (у нас Департамент строителства и архитектуры администрации городского округа Самара). Есть много случаев, когда вполне солидные проектные организации дают положительное заключение, а перепланировку не согласовывают.
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Да, действительно, спор на эту тему не утехает до сих пор. Не смотря на норму ст.36 ЖК РФ не относящую балкон к "общедомовому имуществу", тем не менее Верховный Суд РФ в некоторых своих актах указал так: "несмотря на то что балконная плита или плита лоджии не предназначены для обслуживания более одного помещения в доме, они относятся к общему имуществу дома" ввиду их важности содержания безопасности ради.
    Поэтому, в каждом конкретном случае может быть различным и исход дела.

    Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/150532/