Уборка придомовой территории

Являясь жителем сельской местности, стараюсь поддерживать порядок перед домом и сзади своего земельного участка: регулярно убираем мусор, скашиваем траву, следим за порядком. Но в последнее время столкнулись с тем, что многие жители, желающие отдохнуть на природе выбирают именно нашу ухоженную территорию. На просьбу убрать за собой мусор реагируют не всегда положительно, часто хамят и загрязняют территорию, аргументируя это тем, что это не Ваша частная собственность. Обидно то, что кто-то старается сохранить территорию в чистоте, а кто-то загрязняет, не уважая чужой труд. Что нам делать? И есть ли такой документ, дающий право на подтверждение того, что жители, проживающие в сельской местности, обязаны не только следить за порядком и чистотой у себя на участке, но и вокруг своего земельного участка, и требовать от других такого же отношения.
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Скорее всего вам нужно в своем региональном законодательстве узнать о Правилах благоустройства и санитарного содержания территории. Как правило, такие положения принимаются органами местного самоуправления, за нарушение которых может наступать административная ответственность.
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Местная администрация обязана исчерпывающим образом ответить на ваш вопрос, который необходимо указать в письменном обращении.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Согласно со статьей 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества лежит на собственнике. Нормативного акта вашей администрации, которой бы обязывал других лиц, в том числе граждан, убирать территорию другого собственника не должно существовать, так как такой нормативный документ нарушал бы приведенный федеральный закон. Ваш вопрос решается другим образом: по вашему сообщению, должностное лицо из санитарно-технической инспекции составляет протокол об административном правонарушении в отношении лиц оставивших мусор, вы можете быть свидетелем по делу, затем, на административной комиссии протокол будет рассмотрен и вынесено постановление о наложении штрафа. У нас в регионе штраф на физических лиц за данное правонарушение составляет от 500 руб. до 2500 руб.