взыскание неустойки за несвоевременную сдачу новостройки

завтра будут рассматривать мой иск в суде к компании, которой предъявляю несвоевременная сдача новостройки, должны были сдать 31 марта 15 года, а сдали 30 июня 2015, устранили недоделки и подписали акт только 30 декабря 2016. с юристом подсчитали и выставили счет на 600 тыс руб, это по закону, но юрист сказала больше чем на 150 тыс не расчитывайте, что в законе сказано, что компания просит снизить сумму и судья , рассчитывая на неоднозначность закона, что суммы эти необязательные к исполнению закона и раз моя компания предлагает 150,то так и надо брать., что 600 тыс нереальная сумма. новостройка 108 кв м, две объед квартиры. Благодарю.
  • Закирова Наталья Леонидовна
    Уфа, 15
    Здравствуйте. А вопрос то какой?
  • Шмидт Дмитрий Сергеевич
    Москва, 14
    Добрый день!
    Отчасти ваш юрист прав. В законе есть статья 333 ГК РФ, которая позволяет судье снизит размер неустойки по заявлению стороны.
    Как правило так и происходит.
    В этому случае необходимо обратиться к практике и разъяснением Вышестоящих судов данного вопроса.
    Практика применения ст 333 ГК РФ говорит о том, что Вы в случае взыскания неустойки, должны обосновать пропорциональность суммы неустойки к размеру понесенного Вами ущерба, в следствие задержки сроков строительства и сдачи объекта.
    То есть, неустойка не должна являться способом извлечения дохода, а способом возмещения реально понесенного ущерба дольщиком. От того насколько эффективно Вам удастся обосновать размер нанесенного Вам ущерба будет зависеть размер неустойки, утвержденной судом.