Вопрос об узаконении дома

Добрый день. Есть объект: 4-х этажный дом (включая цоколь, 2 подъезда), построенный на деньги соинвесторов (по предварительным договорам купли-продажи квартир/помещений). Земля под частную застройку, разрешение на строительство выдано на постройку одноквартироного дома. В итоге по иску администрации суд принял решение о сносе. Апелляцию подать не успели и решение вступило в силу. Дело сейчас у приставов, земля в аресте.
Но приставы пока ничего не делают, так как соинвесторы подали коллективное заявление в суд о восстановлении срока исковой давности. В суде 1 и 2 инстанции на это заявление отказали.
Подскажите, какие вы бы посоветовали пути решения вопроса об узаконении дома, поквартирной или долевой собственности и переводе категории земельного участка под многоквартирное строительство?
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    После проигранных судов в 1 и 2 инстанции, при вступивших в законную силу судебных решений, остается право кассационного обжалования, но там тоже сроки, возможно вы (ответчик) их пропустили. Далее надзорная жалоба на судебные акты. И возможность суда пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в процессуальном законодательстве.
  • Шмидт Дмитрий Сергеевич
    Москва, 14
    Добрый день!
    Перевод земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома задачи в редких случаях осуществимая, но с очень большими затратами, а в большинстве случаев не осуществимая в принципе.
    очень многое зависит от района.
    В Вашей ситуации, во-первых нужно активно взаимодействовать с приставами, чтобы держать дело на контроле и не допустить неконтролируемого движения со стороны ФССП и сноса объекта.
    С Администрацией договариваться уже бесполезно, так как есть решение суда.
    Нужно смотреть документы и почитать решение суда, чтобы понять можно ли что-нибудь сделать.
    Отправляйте в личку или на почту, буду смотреть.