жалоба на решение верховного суда

Как вы думаете, уважаемые юристы, есть ли основания для жалобы? В 2006 году я приобрела в строящемся нежилом здании нежилое помещение. Мне передали помещение в 2014 г. по суду, т.к. заказчик оформил долю застройщика на себя(мою в том числе). Передали с недоделками. Я обратилась в суд за неустойкой и устранением недоделок. По договору с застройщиком, он передает мне нежилое помещение без какого либо целевого назначения. Я на тот момент, будучи беременна, просто вложила деньги чтобы они не пропали. Решение местных судов основывалось на законе о защите прав П. Однако, верховный суд решение отменил и обязал меня доказывать что я приобрела не для предпринимательской деятельности. Правомерно ли это? Ведь любое помещение, гараж, велосипед и т.д. можно использовать по разному, и в предпринимательских целях и в личных. Я считаю, договор является основой для определения целей?! Все остальные доказательства "как вилами по воде"!!!!!
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Лариса.
    Для любой жалобы всегда можно найти основания.
    Может быть, вас интересует судебная перспектива такой жалобы?
    Если Верховный Суд РФ принимал решение не как суд первой инстанции )а в этом можно быть практически уверенным), то КУДА вы будете подавать и какую жалобу, и на что?
    На само Решение (полагаю, это Определение)?
    Для точной оценки перспектив нужно видеть текст Определения суда и тексты первоначального Решения и Определения апелляционной инстанции.
    Если вы вышлете мне на почту, готов произвести экспресс-анализ оперативно и безвозмездно.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Незнаком с обстоятельствами по делу, но соглашусь с вашей логикой. На момент заключения договора, и передачи объекта, и до настоящего времени Вы не являлись предпринимателей?Доказать суду на будущее, что вы не будете использовать нежилой объект в предпринимательских целях, невозможно. Какие технические характеристики объекта? Возможно ли в принципе использовать объект для личных семейных целях? Правовое понятие потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Из буквального толкования правого понятия "потребитель" следует, что гражданин не осуществляющий предпринимательскую деятельность ( незарегистрирован в налоговой инспекции как предприниматель) является потребителем, независимо от того, что он (гражданин) заказал или преобрел или использует, на момент вынесения решения суда. То есть суд, должен Вас считать потребителем, при наличии документа из налоговой инспекции подтверждающим отсутствие регистрации Вас в качестве предпринимателя. А иначе, к примеру, любого гражданина приобретающего или приобредшего легковой автомобиль можно считать потенциальным предпринимателем - таксистом, и по этому основанию отказывать ему ( гражданину) в защите его прав применительно к закону о защите прав потребителей.