Строительство

Здравствуйте! Ввод нашего многоквартирного дома в эксплуатацию по договору до 31.12.15г., и в течении 90 дней заключение Основного договора купли-продажи между Сторонами. Сегодня 10.04.16г. дом до сих пор не введен в эксплуатацию(планируется на май 2016г.) Могу ли я требовать от застройщика неустойку? И как ее расчитать?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Семён.
    Сначала нужно твердо убедиться, что вы сможете с вашим договором применить закон 214-ФЗ.Если сможете - считайте по закону, двойную ставку ЦБ РФ умножить на число дней просрочки и разделить на 300 дней.
    Если нет - то применяйте договорную неустойку (если она есть), и меры ответственности, предусмотренные Законом о защите прав потребителя.
    Для точного ответа нужно читать заключенный вами договор (предполагаю, что это ПДКП).
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Поскольку речь шла о заключении в будущем основного договора, то полагаю у вас на руках предварительный договор. В данном случае в суд можно подать иск основывая свою позицию на ЗОЗПП, а можно и по 214 ФЗ, поскольку Пленум ВС рекомендовал судам общей юрисдикции, несмотря на то, какой договор оформлен, суды должны рассматривать его как договор долевого участия. А лучше всего, я вам рекомендую не испытывать себя на прочность, обратитесь к юристам имеющим практику взыскания неустойки в судах общей юрисдикции.