Застройщик не выполняет свои обещания по отделке.

Добрый день. Подскажите, можно ли как-то повлиять на застройщика, если при покупке квартиры говорилось о том, что отделка будет выполнена определенного качества и материалы будут импортные, лифты Отис... и т.д. А на деле получается, что сантехника уже отчественного производства, плитка тоже, лифт непонятной фирмы толи китайского, толи турецкого производителя. В дду прописано, что застройщик может заменить материалы отделки на аналоги, не уступающие по качеству. Дом рекламировался как комфорт-класс. Сейчас я понимаю, что комфорт-классом там и не пахнет. Как определить(доказать), что материалы действительно качественные (некачественные)? Что делать? Куда обращаться?
  • Шмидт Дмитрий Сергеевич
    Москва, 14
    Ольга, добрый день!
    В случае не соответствии объекта заявленным требованиям и/или проектной декларации, Вы имеете право требовать от Застройщика возмещения ущерба или если есть желание расторжения договора долевого участия и возврата всех потраченных денежных средств и неустойку, а в случае отказа Застройщика удовлетворить Ваши требования во внесудебном порядке, то еще и судебных расходов и штрафа в соответствии с Законом о защите прав потребителей в размере 50% от суммы требований.
    Для того, чтобы обосновать Ваши требования, необходимо засвидетельствовать все нарушения и несоответствия, допущенные Застройщиком. Впоследствии необходимо будет проводить экспертизу, но это скорее всего необходимо будет делать в рамках судебного разбирательства. Но, в принципе, экспертизу можно провести и заранее по Вашей инициативе.