214-фз

здравствуйте! если я приобрела право на квартиру по договору цессии у юр.лица, мой статус при подсчете неустойки - ФЛ или ЮЛ? Если иск более 1млн, я должна оплатить госпошлину до суд.заседания и будет ли она мне возвращена в случае решения иска в мою пользу? Благодарю
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Расчет неустойки переходящей от ЮЛ к ФЗ регулируется статьей 384 ГК РФ. Исключения должны содержаться в законе или договоре. Закон ФЗ-214 не содержит специальных норм об объеме перехода прав требования при заключении договора цессии, устанавливая только условия необходимые для при перехода прав требования по ДДУ (статья 11 и 17 ФЗ-214) Содержит ли ваш договор цессии или ДДУ условия на увеличение размера неустойки при уступке прав требования от ЮЛ к ФЗ - неизвестно. Если нет таких условий в договоре, значит у ФЗ права ЮЛ на размер неустойки.

    Размер госпошлины рассчитывается от суммы иска превышающей 1 млн. руб. Заявите ходатайство в суд об отсрочки или рассрочки госпошлины при подаче заявления в суд. Если оплатите госпошлину, то суд взыщет ее с ответчика при удовлетворении вашего иска. Возврат суммы уплаченной госпошлины вам, а также размера суммы неустойки, будет зависеть от исполнения решения суда ответчиком, далее работа судебных приставов и т.д.
  • Шенцев Роман Борисович
    Санкт-Петербург, 5
    Елена, добрый день!
    При цессии право требования переходит к Вам в том же объёме, в котором существовало до дня уступки прав.
    По госпошлине: она рассчитывается по формуле: 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей (п. п. 1 п. 1 ст. 333.19. НК РФ).
    Вместе с иском Вам нужно подать ходатайство о предоставлении отсрочки / рассрочки платежа (333.41. НК РФ). Максимальный срок отсрочки / рассрочки - 1 год (п. 1 ст. 64 НК РФ).
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Уточню: согласно приведенных ниже абзацев пункта 2 и 3 Статьи 333.36 НК РФ. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции имеют:
    Пункт 2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:
    4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
    Пункт 3. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.
    (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

    Вам, как потребителю, госпошлину с суммы иска 1 млн. руб. платить не надо. Госпошлина уплачивается с суммы иска превышающая указанный размер.