Договор палевого взноса

Здравствуйте! Хотела бы обратиться со следующим вопросом: заключен договор паевого взноса (участие в гос программе строительства жилья путем создания ЖСК). Взносы мною все выплачены вовремя, в том числе ипотека привлечена. ЖСК заключил контракт с подрядной организацией. На сегодняшний день нарушены сроки и ввода в эксплуатацию и передачи квартир. Вопрос: может ли председатель ЖСК без участия членов заключить доп контракт с подрядчиком о продлении сроков? И известны ли какие-либо механизмы воздействия на подрядчика, с целью скорейшего завершения строительства, с учетом того, что в строительстве участвуют бюджетные деньги? Спасибо.
  • Шенцев Роман Борисович
    Санкт-Петербург, 5
    Анастасия, добрый день!
    Чтобы понять полномочия председателя правления и общего собрания членов кооператива нужно ознакомиться с Уставом ЖСК (ст. 115 Жилищного кодекса РФ).
    Существует большой арсенал механизмов воздействия на подрядчика. Как правило, они прописываются в договоре подряда, поэтому нужно ознакомиться с ним.
    Это может быть: взыскание неустойки (пени) за нарушение сроков выполнения работ и сдачи её результатов, убытков, причинённых просрочкой, возможность в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, удержание оплаты работ, гарантийные удержания денежных средств с подрядчика. Это наиболее часто применяемые способы обеспечения исполнения обязательств в строительстве. Повторюсь, для ответа на Ваш вопрос мне нужно изучить Устав ЖСК и договор подряда.