Как может помочь юрист в организации сделки по продаже недвижимости?

Был опыт общения с риэлтором на тему продажи квартиры, впечатления остались сумбурные: непонятно, чем занимается этот специалист, который по договору ни за что ответственности не несет, но выдвигает очень серьезные финансовые требования за "помощь".

Поиск клиентов можем выполнить и самостоятельно. Вопрос в дальнейшей организации сделки (подготовка документов, составление договора, передача денег и т.д.). Какие преимущества дает работа с юристом? Как происходит взаимодействие: юрист ведет сделку "от и до" или отвечает только на конкретные запросы? В общем, будут признательна за подробный ответ.

И укажите, пожалуйста, примерную стоимость таких услуг по Санкт-Петербургу (отдельно продажа, отдельно проверка и покупка новостройки).
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Помощь по вопросу продажи - 35 000 руб.
    Помощь по вопросу покупке квартиры в новостройке - 15 000 руб.
  • Шенцев Роман Борисович
    Санкт-Петербург, 5
    Елена, доброго времени суток!
    Работа с юристом имеет ряд преимуществ: наличие юридического образования, понимание права и умение его применять в нестандартных ситуациях. Риэлтор, подчас, просто посредник с базовыми знаниями гражданского права.
    Взаимодействие происходит в зависимости от уровня вовлечённости клиента в сделку (финансового состояния, наличия свободного времени, опыта предыдущих сделок). Для меня наиболее приемлемым является полное сопровождение сделки, поскольку обеспечивает максимальный контроль всего процесса.
    Примерная стоимость:
    1) сопровождения сделки на вторичном рынке 35 000 - 70 000 рублей;
    2) сопровождение сделки на первичном рынке 15 000 - 45 000 рублей.
    Точная стоимость зависит от сложности структуры сделки, формы расчетов (ипотека, аккредитив, встречная покупка / обмен). Например, если сделка финансируется за счет ипотеки, через аккредитив, нужно проводить правовую экспертизу кредитного договора, соглашения об аккредитиве, редактировать их. В противном случае, клиент может остаться без денег и квартиры.