Взыскание денежных средств.

Здравствуйте! Столкнулись со следующей ситуацией, внесли полную предоплату за таунхаус в компании "Айдадом" в декабре 2014 года, срок сдачи 1 кв-л 2016 года. Затем срок сдачи перенесли и в декабре 2015 года заключили доп соглашение и срок сдачи перенесле на 30.06.16 и в предварительном договоре купли-продажи говорится о том, что основной договор купли-продажи должен быть заключен до 30.06.(Все договора были с компанией-застройщиком "Метрплюс". Ближе к этому времени я ездил посмотреть на таунхаус, но выяснилось, что абсолютно ничего они не построили. Поехал в офис компании. "Айдадом" выкупили финская компания "Луонто". Сказали, что застройщик обанкротился и ничего строить не будет. Предложили подавать в суд либо купить просто землю на всю сумму предоплаты. Второй вариант, естественно, не устраивает. Правильно ли мы решили обращаться в суд за взысканием денежных средств? Что помимо суммы предоплаты можно получить, штраф/неустуйку и в каком размере? Также ищем юриста для представительства в суде.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Добрый день. Скорее всего вам кроме суда общей юрисдикции о расторжении договора, возврата денежных средств и взыскании процентов за пользование, вам нужно обратиться с заявлением в Прокуратуру о возбуждении уголовного дела и привлечении генерального директора к уголовной ответственности, поскольку в отношении вас были совершены мошеннические действия. С 2010 года, в соответствии с поправками к 214ФЗ было запрещено привлечение денежных средств граждан в строительство в обход 214ФЗ (в том числе и по предварительным договорам). Компания с которой вы заключили договор не имела прав на строительство и возможно не было оформлено надлежащим образом право на земельный участок. Скорее всего по сведениям кадастра его назначение для сельскохозяйственного использования, а не для жилищного строительства. Налицо все признаки преступления. Суд общей юрисдикции 100% вынесет решение, расторгнет договор и взыщет денежные средства, но вот вернуть вам их вряд ли получится.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    В отношении ООО "Метрплюс" (ИНН 7802862508) не возбуждено дело о банкротстве, указанное юридическое лицо является действующим обществом. Более того, ООО "Метрплюс" подал заявление о признании ООО «Перспектива+» (ИНН 7802725318, ОГРН 1107847303970) несостоятельным (банкротом) за невыплату долга в размере 8 881 895 руб. 74 коп.
    На основании изложенного, возможно вам следует при обращении в суд об взыскании денежных средств с ООО "Метрплюс" (ИНН 7802862508) (если это ваш должник) заявить ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущественные права ООО "Метрплюс" согласно пункта 2 части 1 статья 75 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Обращение взыскания на имущественные права

    1. В рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе:
    1) право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее - дебитор), в том числе право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим (далее - дебиторская задолженность);
    2) право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу;.....

    Возможно какие ваши действия подействовали на должника и он вернул бы вам деньги.