Не уведомил покупателя о допсоглашении к ДДУ в договоре цессии о перенесении сроков сдачи дома.

Здравствуйте! В апреле 2013-го года переуступил квартиру в новостройке по договору цессии. На тот момент просрочка сдачи дома была более двух лет. Между мной и застройщиком было подписано допсоглашение о переносе сроков сдачи дома до первого полугодия 2014-го года. Покупатель на тот момент был осведомлен о предполагаемых сроках сдачи дома и существовании допсоглашения. Сейчас он решил на мне заработать и подать в суд на взыскание неустойки за просрочку сдачи дома за период действия допсоглашения, якобы о допсоглашении ему известно не было, и эти деньги должен возместить ему я. Насколько правомерны эти требования, ведь при регистрации договора цессии в ФРС допсоглашения не требуются?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Если вы физическое лицо, то можете не бояться его угроз. Но вот вопрос в другом, если дополнительное соглашение о переносе срока не зарегистрировано в Росреестре, то оно не действительно, пусть ваш покупатель взыскивает неустойку за весь срок с застройщика, а допсоглашение признаёт не действительным ввиду того, что оно не зарегистрировано как этого требует 214 Ф.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    При уступки прав требования, кроме статьи 11 ФЗ-214 надо руководствоваться и нормами ГК РФ, в частности частью 3 статьи 385 ГК РФ 3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).
    Формально ваш покупатель может говорить, что он от вас не получал все документы и вы ему не сообщили все необходимые сведения при сделке, но даже если это так и было, это не может повлечь вашей ответственности за действия застройщика по просрочке сдачи дома, тем более в апреле 2013 года покупатель уже видел из условий ДДУ, что срок сдачи дома уже просрочен, однако сделку совершил, следовательно согласился с положение дел и неисполненными условием договора (ДДУ). Кроме того, согласно части 1 статьи 390 ГК РФ. Ответственность цедента.
    1. Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, за исключением случая, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

    Предполагаю вы не брали на себя поручительство за застройщика за возведение дома в срок, тогда в силу вышеприведенной правовой нормы, вы не можете нести ответственность за неисполнение своих обязательств застройщиком по ДДУ перед новым кредитором (цессионарием), в том числе по взысканию неустойки вы не можете являться надлежащим ответчиком в суде по иску нового кредитора.