Банкротство застройщика

Мы с мужем купили квартиру в строящемся доме, через четыре года застройщика признали банкротом.
В апреле мы вступили в кооператив, созданный из дольщиков для достройки нашего дома. В кооператив нужно ежемесячно вносить денежные средства, в настоящий момент для проведения экспертизы и доработки проекта. В настоящий момент мы денег не вносим, председатель кооператива угрожает, что может исключить нас из кооператива, конечно, не самолично, а с помощью общего собрания. Насколько я понимаю, в таком случае кооператив должен вернуть денежную компенсацию за пай, в качестве которого мы оставляем кооперативу нашу недостроенную квартиру. Так ли это? И по какому закону? Какой размер компенсации?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Добрый день. Вы слишком поздно обратились с вопросом. Вам изначально не нужно было вступать в ЖСК,и если бы вы не захотели, вас бы никто не смог заставить это сделать. Когда шёл процесс по банкротству, вам нужно было обращаться с иском о признании прав на квартиру в объекте незавершённого строительством, а лучше это нужно было сделать до начала процедуры наблюдения.
    Теперь вас действительно могут исключить, но при этом должны будут вернуть паевой взнос (это первый платёж по ДДУ, который должен быть принять ЖСК именно как паевой) и другие инвестиционные взносы (кроме членских).
    Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно ознакомиться с Уставом, договором и др. док.