ДДУ. Право аренды зем.участка, принадлежащее Застройщику, обременено залогом в пользу Банка.

В ДДУ указано, что право аренды зем. участка Застройщика обременено залогом в пользу Банка. В чем в данном случае риск участника ДДУ при неисполнении или ненадлежащем исполнении Застройщиком обязательств перед Банком. Какие последствия для участника ДДУ в случае, если Застройщик не сдаст дом, и какие последствия в случае, если Застройщик сдаст дом вовремя и подпишет акт приема-передачи с участником ДДУ
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Никаких.
  • Малыхин Владимир Викторович
    Санкт-Петербург, 1
    Это совершенно обычная практика, своими средствами с учетом привлеченных за счет дольщиков многие компании не обладают, и как правило обращаются за кредитованием в банки, соответственно одно из немногих что они могут предложить банку в залог является земельный участок на котором возводится дом.
    При условии сдачи вовремя и подписания рисков нет, а при условии того что застройщик перестанет рассчитываться с банком последствий много, но как правило это уже уходит в банкротную сферу.
    повторюсь по общему правилу - большинство застройщиков поступают по этому принципу, мало того не у всех застройщиков земля в собственности , нередко она просто в долгосрочной аренде.
  • Петру А. В.
    Москва, 1
    Анастасия, рисков нет.
    214-ФЗ по этому поводу предусматривает норму о том, что в случае банкротства застройщика, у которого земля в залоге банка, требования участников долевого строительства по ДДУ являются первоочередными. Требования банка - вторичными.
    ч. 6 ст 13 Закона № 214-ФЗ