Банкротство застройщика

Добрый день! При банкротстве организации многоквартирный дом (степень готовности 95%) еще не сдан. Конкурсный управляющий грозит дольщикам поставить вопрос о создании ЖСК, кот. как известно принимается большинством голосов. Но 2/3 кв. в доме принадлежат бывшему учредителю, кот. нашел подход к конкурсному управляющему. Управляющий грозит после создания ЖСК уже законно существенно увеличить стоимость одного кв.м. для завершения строительства и требовать от нас новые выплаты. Вопрос: Можем ли мы дольщики признать недействительным такое ЖСК (хоть нас и меньшинство) и организовать свое ЖСК? И что вообще можно сделать в такой ситуации? Отметим, что при проверке Стройнадзора выявлено порядка 100 млн. нецелевого использования денежных средств.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Не понятно на какой стадии дело о банкротстве. Если процедура ещё идёт, то вам лучше подать в суд иск о признании прав на квартиру в объекте не завершённого строительством. Если получите такое решение, то можете не вступать ни в какое ЖСК и никто вас не сможет заставить это сделать. Право на квартиру у вас уже будет. Как только достроят дом и введут его в эксплуатацию, поставят на кадастровый учёт, вы пойдёте со своим решением и зарегистрируете своё право, только до этого нужно будет уточнить точный адрес (соответствие строительного адреса почтовому), можно через БТИ, можно через экспертизу.
  • Малыхин Владимир Викторович
    Санкт-Петербург, 1
    Здравствуйте, стоит как минимум ссылку отправить на номер банкротного дела. Неясно на основании чего ваша стройка (как я понимаю по ДДУ) станет вдруг стройкой с применением положений о ЖСК.
    Кроме того исходя из указанного Вами относительно степени готовности, рекомендовал бы также ставить вопрос о о признании прав на квартиру в объекте незавершенного строительства.
    В любом случае помимо признания права необходимо участвовать в банкротном деле , присутствовать в заседаниях, собраниях кредиторов для того чтобы понимать направление развития событий.