Банкротство застройщика

Добрый день! Уважаемые специалисты, в отношении застройщика введено конкурсное производство. Стройка остановлена. Управляющий хочет отдать дольщикам в таком виде как есть и поставить вопрос о ЖСК. Степень готовности дома 95%. Подскажите: Если признать право собственности на квартиру в объекте незавершенного строительства, то: 1. Не будет ли в дальнейшем это поводом для отказа подключения коммуникаций ресурсоснабжающим организациям? 2. Если в дальнейшем конкурсный управляющий поставит вопрос о создании ЖСК (а мы дольщики не хотим, т.к. 2/3 квартир принадлежит бывшему учредителю) и данное ЖСК будет создано (т.к. нас гораздо меньше), то как в дальнейшем юридически контактировать с таким ЖСК?. Какие могут быть "подводные камни" в данном случае? 3. Если дом не сдадут в эксплуатацию, то как это отразится на возможности проживания в квартире и начислении налогов? Спасибо.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час.

    Попробую по порядку ваших вопросов.

    1.Право собственности на квартиру в объекте незавершенного строительства, НЕ будет поводом для отказа подключения коммуникаций ресурсоснабжающим организациям

    2.Вопрос о создании ЖСК не может ставиться конкурсным управляющим или им решаться. Он никакого отношения к ЖСК не имеет. Может максимум дать "совет постороннего."
    Создание ЖСК - добровольное дело самих кредиторов с требованиями о передаче жилых помещений.
    Однако помните, для создания ЖСК достаточно пяти таких дольщиков, а для передачи таком ЖСК дома на застройку достаточно Определения суда.
    Как с таким ЖСК "контактировать" потом? Как с любым другим коллегиальным органом ЖКХ.
    Самое лучшее - не бороться с ним, а войти в состав ЖСК и влиять на решения общего собрания.

    3.Если дом "не сдадут в эксплуатацию", то с точки зрения закона это не дом, а куча строительного материала. Это ответ и на вопрос о возможности легального проживания там, и исчисления налогов.
    На практике, есть люди, которые живут в таком "подвешенном" состоянии более 10 лет. Прочитайте на форумах их прочувствованные монологи на эту тему. Или спросите меня, я расскажу, как с этим жить...
  • Куличенко Нина Николаевна
    Калининград, 85
    Добрый день! Дело в том, что дом, который не введен в эксплуатацию. возможно передать дольщикам только в рамках дела о банкротстве и параграфа 7 ФЗ о несостоятельности путем получения отчета конкурсного управляющего о возможности передачи недостроенного дома ЖСК и вынесения судом определения о погашении требований кредиторов путем передачи недостроенного жилого дома.