Долевое участие

Добрый день, перенесли сроки сдачи дома, как выгоднее поступить(по сумме)1. Расторгнуть договор с процентом за пользование моими средствами? или 2.По результатам сдачи подать на неустойку? (заранее спасибо!)
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Для выбора правильных действий, надо знать, действительное финансовое положение застройщика и его намерение завершить строительство или его отсутствие (если все у застройщика действительно плохо). При расторжении договора, при финансовых трудностях у застройщика, надо понимать, что вам денежные средства с причитающими процентами не вернут в установленный срок, даже по решению суда их не взыщут с застройщика судебные приставы. Также у застройщика появиться право (после расторжения договора с вами) заключить договор на условно вашу квартиру с другим лицом. Далее по разным развитием ситуации:
    1) банкротство застройщика с последующей передача недостроенного дома участникам строительства. При этом возникнет конфликт интересов дольщиков претендующих на одну и туже квартиру, а так как вы расторгли договор, вас включат в реестр только с денежными требования к застройщику, и в ваших интересах будет целью: не допустить передачи объекта участникам строительства, чтобы в конкурсном производстве продать объект и получить хоть какие нибудь денежные средства, так как проценты за пользования денежными средствами, как и сумма основного долга обеспечена залогом, и , удовлетворяются в составе четвертой очереди (проценты), а основной долг в составе третьей очереди кредиторов. Сумма неустойки залогом не обеспечивается и удовлетворяется в порядке четвертой очереди кредиторов, то есть практически вы её от застройщика в банкротстве никогда не получите.
    2) дом застройщик через несколько лет, но сдаст, например с помощью третьих лиц, при этом ваши любые денежные требования к застройщику, даже основанные на судебном решении, не будут исполнены. Застройщику дешевле ликвидироваться через банкротство в упрощенной форме, чем вам отдавать миллионы по денежным требованиям.
    3) в случае обращении взыскания на незавершенный объект, в рамках ФЗ-214, вы с момента расторжения договора не будете считаться участником строительства, следовательно, распределение денежных средств между участниками строительства, после продажи такого объекта, на вас (расторгнувшего договор) не распространяются. Как правило другого имущества, на которое можно обратить взыскание, у застройщика нет. Ваши денежные требования не исполнимы, - судебные приставы-исполнители будут возвращать вам исполнительный лист с актом о невозможности взыскания.
    Возможен благоприятный исход, если застройщик финансово-устойчивый, а также имидж застройщика слишком велик по сравнению с вашими денежными требованиями, то вероятность возврата денежных средств, после расторжения договора, существует.