Начисление ОДН по электроэнергии

Здравствуйте ! Компания поставщик электроэнергии пишет :Отсутствие договора между организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, и ООО « ////» в отношении конкретного многоквартирного дома свидетельствует о том, что в силу пункта 8 и пункта 17 Правил предоставление коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, ресурсоснабжающая организация непосредственно предоставляет коммунальную услугу жителям дома, фактически осуществляя функцию исполнителя коммунальной услуги.
В случае прямых расчетов между ООО «\\\» и гражданами-потребителями, в отсутствие договора энергоснабжения с управляющими организациями, количество электроэнергии на общедомовые нужды, определяются исключительно с использованием показаний коллективного (общедомового) прибора учета согласно пункту 13 Приложения № 2 Правил предоставления коммунальных услуг, и подлежит оплате в полном объеме. Правовые основания для взимания платы в полном объеме (квартирное освещение и ОДН) заключаются в отсутствии договора энергоснабжения с управляющей компанией на принципе возмездности потребления электроэнергии.
Определение размера платы ОДН осуществляется на основании его показаний за расчетный период за вычетом объема коммунального ресурса собственников жилых помещений, собственников нежилых помещений, а оставшийся объем распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого и нежилого помещения.
Учитывая, что ООО «////» является исполнителем коммунальной услуги - «электроснабжение» в вышеуказанном многоквартирном доме, в силу закона, до момента заключения с управляющей организацией договора энергоснабжения, утверждаем, что установленный абзацем 2 и абзацем 3 п.44 порядок расчета за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, не распространяется на ООО «СПГЭС».
Ресурсоснабжающая организация, выполняя роль исполнителя коммунальной услуги, никак иначе объем электроэнергии на общедомовые нужды распределять не может. В платёжных документах по нашим квартирам сумма ОДН составляет до 80 процентов суммы за электроэнергию по счётчику. Можно ли потребовать пересчёта ОДН, почему я должна платить за тех, кто не платит и каким образом это сделать ?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Содержание общедомового имущества лежит на УК. В содержание входит всё, лифты, мусор, уборка, озеленение и т.д., в том числе и ОДН. У УК должны быть заключены договоры с поставщиками всех услуг, в том числе и с поставщиком эл. энергии. Вам нужно требовать от УК, оформить договор между УК и поставщиком, тогда обязанность по оплате за ОДН перейдёт на УК, как и должно быть. Если УК уклоняется от своих обязательств, пишите жалобы в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию, требуйте отзыва лицензии за неисполнение своих обязательств и предоставлении не качественной услуги, а от Администрации, проведении тендера смены УК. Если ваши жалобы остаются без ответа, обращайтесь в Прокуратуру для проведения проверки и установлении законности.