Переуступка права собственности от дольщика на ЖСК

Здравствуйте, уважаемые эксперты ! Нужна Ваша помощь. Мы - обманутые дольщики. Договоры на приобретение квартир начали оформлять с 2007 года. В 2010 году строительство заморожено. В судебном порядке мы получили право собственности на долю в недострое. Застройщик признан мошенником. Зарегистрированы в краевом реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В 2013 создали ЖСК, оформили договор аренды земли. Далее ЖСК предлагает передать свои права на долю в недострое, в виде пая, по переуступке для того, чтобы застройщик имел право получить разрешение на строительство. Но, к сожалению, не у всех дольщиков сложились доверительные отношения с ЖСК. Намечены первые переговоры с застройщиком. Вопрос в том, есть ли какие-нибудь возможности приступить к строительству, не передавая свою собственность в ЖСК, учитывая, что проекта у нас нет и вообще нет пакета документов для разрешения на строительство. Надеемся на Вашу помощь.
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Строить вы можете начать, только в случае если у Вашего ЖСК, вдруг появится статус застройщика - для этого нужны правовые основания на землю, пир (проектно-разрешительная документация) укомплектованная в соответствии с положениями 51 Градостроительного кодекса РФ, ну и, собственно, разрешения на строительство, выданное муниципальным образованием. Для получения подобных документов Вам нужно создавать инициативную группу, долбить всех чиновников, писать во все инстанции с требованием озаботиться Вашими проблемами и т.д., и т.д., и т.д. Есть иной способ - о котором говорили ВЫ. Находится инвестор, с деньгами, со строительными ресурсами и с желанием на Вас заработать. У него есть, как я понял, свой проект, он готов получить разрешение. Ему для его получения необходимо право на земельный участок. Он его не получить до тех пор, пока ВСЕ его правообременители - т.е. ВЫ, обманутые длольщики (земля же у Вас у всех в залоге), не согласитесь передать ему права для строительства. Так что, у Вас будет тупик, пока все не согласятся.
    У меня в практике был подобный случай. ЖСК обманутых дольщиков заключило договор субаренды о строительной компанией. Договор этот был срочный - на 6 месяцев, с условием его пролонгации на последующие 6 месяцев в случае если застройщик получит разрешение на строительство. Выход найти можно, чтобы недоверие отдельных дольщиков преодолеть. Подумайте, может что и выйдет у Вас, исходя из моих рекомендаций.
    Удачи!