Ограждение частной территории

Здравствуйте, имею в частной собственности земельный участок, часть которого попадает в охранную зону ЛЭП 10кВ. Получил разрешение на строительство дома, дом вне охранной зоны. В соответствии с нормативами, указывающими, что территория строительной площадки, а это вся территория моего участка, выполнил ограждение, иначе госстройнадзор грозил штрафами. Но после установки ограждения, часть которого попала в охранную зону ЛЭП, пришли инспектора АТИ, требуют снести забор и грозят штрафом штрафом за нарушение 160 постановления Правительства РФ - запрещающее устройство сооружений, в т.ч. и заборов в охранной зоне. Получается что поставлю забор - попаду на штраф от АТИ, не поставлю - на штраф от Госстрой надзора. Владелец указанной ЛЭП отказывается согласовывать мне это ограждение ссылаясь на тоже 160 постановление. Как вы посоветуете поступить в данной ситуации? И штрафов платить не хочу, и оградить свой участок хочется. Заранее спасибо.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП, регулируется новыми Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (Постановление Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24.02.2009г. № 160).
    Введение таких правил обусловлено вредным воздействием электромагнитного поля на здоровье человека.
    Так, по информации Центра электромагнитной безопасности, в соответствии с результатами проведённых исследований, установлено, что у людей, проживающих вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций, могут возникать изменения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, нейрогорморальной и эндокринной систем, нарушаться обменные процессы, иммунитет и воспроизводительная функции.
    Поэтому, чем дальше от источников электромагнитного поля находится строение, тем лучше.
    В то же время существуют такие зоны, где строительство категорически запрещено.
    Земельные участки, расположенные в охранных зонах ЛЭП, у их собственников, владельцев или пользователей не изымаются. Они могут быть использованы ими с учётом ограничений (обременений), предусмотренных вышеуказанными Правилами.
    Установление охранных зон не влечёт запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах.
    Ограничения (обременения) в обязательном порядке указываются в документах, удостоверяющих права собственников, владельцев или пользователей земельных участков (свидетельства, кадастровые паспорта).
    Ограничения прав касаются возможности (точнее, невозможности) ведения капитального строительства объектов с длительным или постоянным пребыванием человека (домов, коттеджей, производственных и непроизводственных зданий и сооружений) в охранной зоне ЛЭП.
    Для проведения необходимых уточнений при застройке участков с обременениями ЛЭП необходимо обратиться в электросетевую организацию.