Вопрос по ДДУ при конкурсном производстве

Добрый день! Уважаемые специалисты, помогите разобраться. В отношении нашего застройщика введено конкурсное производство вот уже как 4 мес. Степень готовности наших домов высокая, но исполнения по договорам ДДУ не выполнены (отсутствуют система отопления, настенный котел, газовая плита, заливка полов, штукатурка стен, подключение к коммуникациям). У дольщиков остались не внесенные средства, которых достаточно для завершения строительства и выполнения всех обязательств согласно ДДУ. Проблема в том, что конкурсный управляющий намеренно затягивает открытие спец.счета, пытаясь сдать дом в таком виде как есть, что бы дольщики достраивали свои квартиры сами. А оставшиеся денежные средства придется внести на общий расчетный счет организации, из кот. пойдут выплаты 2-й очереди, зарплату конкурсному управляющему и кредиторам. Ввиду того, что нет доверия к конкурсному управляющему, вопрос: Можем ли мы дольщики открыть сами спец.счет (не создавая ЖСК, т.к. там могут возникнуть проблемы с бывшими учредителями и подключением к коммуникациям) и доделать свои квартиры до уровня прописанного в ДДУ или как распорядиться официально законно данными денежными средствами? Спасибо.
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Что Вы имели в виду, когда говорили "Проблема в том, что конкурсный управляющий намеренно затягивает открытие спец.счета, пытаясь сдать дом в таком виде как есть, что бы дольщики достраивали свои квартиры сами". Как вы себе представляете получение конкурсным управляющим Акта о вводе многоэтажного жилого дома в эксплуатацию" без системы отопления, без котла и без подключенных коммуникаций? Или у Вас глава администрации такой отважный, что подпишет подобный акт? Не думаю, что это получится.
    Да и вообще, на мой взгляд, вы не тем сейчас занимаетесь. Вам надо свое имущественное право легализовать, а не заниматься общественной хоздеятельностью. Какая стадия банкротства? Вы пишите, что 4 месяца конкурсное производство. А вы вступили в реестр требований кредиторов не деньгами, а путем передачи жилого помещения. Сдать он дом, полагаю не сможет (во всяком случае - исходя из Вашего описания). А вот предложить всем дольщикам создать свое ЖСК и передать недострой - вполне может. Самодеятельность заниматься, путем создания какой-то альтернативной группы активистов для открытия расчетного счета - я вам не советую....