Просроченные сроки по доп.соглашению к ДДУ

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что нам делать в данной ситуации, по своей дурости мы подписали доп.соглашение к ДДУ!?
По ДДУ срок передачи застройщиком объекта долевого строительства, т.е. кв. 30 апреля 2016г. был нарушен,
Мы подписали допсоглашение (задним числом), в котором застройщик снизил цену до 38000 р. за кв.м. в счёт нарушенного срока сдачи от первоначальной цены 43000 за кв.м. При этом указал лишь срок получения на ввод в эксплуатацию жилого дома, а не срок передачи объекта
" Срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию Жилого дома - 3 квартал 2016года. Стоимость квадратного метра уменьшена в качестве компенсации неустойки за несвоевременную сдачу жилого дома.
Застройщик гарантирует выплатить Участнику долевого строительства разницу от стоимости квартиры в сумме 375250 рублей (далее прописаны сроки _до 30.09.16 - 50000, до 31.10.16-108416, до 31.11.16-108416, до 30.12.16-108416.)
Сумма ежемесячных выплат может изменяться в меньшую или большую сторону.
Стороны не имеют претензий друг другу по обязательствам, предусмотренным Договором."

Дак вот на текущий момент они просрочили нам выплаты, не заплатили за сентябрь и хотят нам вернуть всего 30000р.до конца октября, вместо 158416р. При этом сроки сдачи опять нарушены, и дом не сдан ещё в эксплуатацию. Так же поскольку допсоглашение мы подписали задним числом ( дата указанная в допсогл.25ноября 2015г, а мы подписали в сентябре 2016) мы не зарегистрировали его в гос.реестре.
1. Можем ли мы претендовать на неустойку по нарушению сроков по допсоглашению, ведь срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию объявленный застройщиком 3 квартал 2016г?
2. Считается ли допсоглашение действительным, будуче не зарегестрированным или мы можем расторгнуть его?
3. В доп соглашенни не прописан срок передачи застройщиком объекта долевого строительства, т.е. кв. не является ли это нарушением?
4. Что касается задержек и минимальных выплат ( вместо 158т. всего лишь 30 тр) по доп.соглашению, законно ли это?
Спасибо!
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    По ФЗ N214 не прошедший гос. регистрацию ДДУ считается незаключенным, но если участник строительства по такому договору будет получать деньги в качестве неустойки, то застройщик может впоследствии истребовать деньги с дольщика по такому доп. соглашению, либо участник строительства, получая деньги по доп соглашению от застройщика, соглашается с его условиями, признавая тем самым его действительность. Какие планы у застройщика по этому поводу не известно. Надо помнить всегда, когда одна сторона автор документа, он всегда составлен в интересе этой стороны. Сейчас главная ваша задача получить от застройщика готовую квартиру, а взыскание неустойки дело вторичное. Если нет гос. Регистрации доп. Соглашения, то можете уведомить застройщика и Росреестра в письменной форме о незаключенности доп соглашения и отзове своей подписи под ним, по причине незаконности его условий ФЗ 214 , в том числе отсутствие указания конкретного объекта строительства в нарушение и отсутствии гос. Регистрации в нарушение статьи 4 ФЗ 214. В получение денег от застройщика по доп соглашение тогда придётся отказаться, в поддержание своей правовой позиции.
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Я тоже согласен с тем, что если в Росреестре допник не зарегистрирован, то считайте что такого соглашения не существует в природе. Думаю, Вам надо озаботится о том, чтобы его без Вас не зарегистрировали (у нас имеется практика, когда дольщик подписывает допсоглашение и делегирует свои полномочия сотруднику застройщика из отдела реализации, которые один сдает все на регистрацию). Вам надо уведомить Росреестр об отзыве своей подписи под соглашением. С возвратом денег не согласен, надо писать претензию с ссылкой на первоначальные договорные условия и представлять застройщику расчет неустойки, исходя из двойной ставки рефинансирования ЦБ РФ. При этом в претензии обоснуйте, что Вами произведен зачет добровольно выплаченной Вам суммы. Пусть подадут в суд на вас - предъявите встречный иск. И в этой связи не прививайте сами себе ложное чувство вины - это именно застройщик не стал с вами соблюдать условия незарегистрированного допсоглашения,.....