Перепродажа квартиры, полученной в наследство

Уважаемые эксперты, поясните, пожалуйста, необходима ли регистрация права собственности на квартиру, полученную в наследство, с целью ее дальнейшей перепродажи? Или в этой ситуации достаточно свидетельства о праве на наследство? Других претендентов на наследство нет. И еще вопрос: с какого момента начинается отсчет срока для 3 лет, после которого не надо платить подоходный налог при перепродаже квартиры - со дня смерти наследодателя или регистрации права на наследство/имущество? Спасибо.
  • Колкер Виктор Наумович
    Москва, 0
    Да, необходима.
    Срок отсчета 3-х лет начинается со дня регистрации права собственности на данную квартиру в Росреестре, получаемом Вами на основании Свидетельства о вступлении в Права наследства.
  • Ковшутин Андрей Александрович
    Саратов, 469
    Внесу небольшую корректировку в ответ коллеги. Сделку купли-продажи можно совершить и до момента государственной регистрации, однако при регистрации перехода права по сделке, сначала потребуется подтвердить право собственности на квартиру полученную в порядке наследования, после чего Росреестр произведет регистрацию перехода права по сделке.