Перепродажа квартиры, полученной в наследство

Господа Колкер и Ковшутин, доброго дня!
К вопросу о начислении налога на продажу наследуемой квартиры, посмею указать на п.4 ст.1152 ГК РФ, где:
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Источник: http://stgkrf.ru/1152
Днем открытия наследства признается день смерти наследодателя.
Со всем уважением.
  • Колкер Виктор Наумович
    Москва, 0
    Согласен.
    Но...Возникновение прав на наследственное имущество с момента открытия наследства является правилом, не имеющим исключений. Не влияет на момент приобретения наследства не только время принятия наследства, но и совершение или несовершение государственной регистрации, если право на наследственное имущество подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация прав не устанавливает права собственности, а подтверждает существование права. Свидетельство о государственной регистрации, как и свидетельство о праве на наследство, является не правоустанавливающим, а правоподтверждающим документом. Поэтому наследник может обладать правом собственности на имущество еще до государственной регистрации. Кроме того, конкретного срока для совершения государственной регистрации прав закон не предусматривает. Таким образом, отсутствие государственной регистрации не может влиять на обладание наследником права собственности, но может привести к ограничению правомочия распоряжения, которое возможно только при наличии государственной регистрации. Обладание правом собственности независимо от наличия государственной регистрации прав влечет возможность перехода такого имущества по наследству, даже если наследник, принявший наследство, умер, не успев зарегистрировать полученное имущество и получить свидетельство о праве на наследство. Его наследники могут требовать включить такое незарегистрированное имущество в свидетельство о праве на наследство. С момента открытия наследства наследник считается собственником наследственного имущества и обладателем иных перешедших к нему прав и обязанностей. Именно с момента открытия наследства он имеет право на защиту права собственности, на доходы с имущества, обязан платить налоги и т.д. При этом следует учитывать, что, несмотря на то что наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства, в полной мере осуществлять функции собственника наследник не может до истечения шести месяцев со дня открытия наследства - в этот период имеет место ограничение права собственности в части, касающейся прежде всего правомочия распоряжения. А если право на наследственное имущество подлежит государственной регистрации, то осуществление его в полной мере возможно только с учетом законодательства о государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  • Ковшутин Андрей Александрович
    Саратов, 469
    Добрый день!
    На первую часть заданного Вами вопроса нами был дан верный ответ, на вторую часть лично я не отвечал, молчаливо поддержав коллегу. В такой ситуации соглашусь с Вами Ольга, на сей счет имеется разъяснение письмом Минфина РФ от 28 марта 2013 г. N 03-04-05/5-303 в котором указано, цитирую вместе с вопросом на который Минфин отвечал:
    Вопрос: С 10 декабря 2004 г. квартира находилась в собственности у матери. 7 июля 2005 г. после ее смерти брат с сестрой получили в наследство по 1/2 доли в праве собственности на квартиру. На день открытия наследства (день смерти наследодателя) брат с сестрой проживали с матерью и были зарегистрированы с ней в данной квартире.
    Брат с сестрой получили свидетельство о праве на наследство по закону от 21 июня 2007 г. На основании п. 2 ст. 1165 ГК РФ 15 августа 2010 г. брат и сестра заключили соглашение о разделе наследства, согласно которому квартира полностью перешла в собственность сестры. Госрегистрация права собственности на квартиру произведена 27 сентября 2010 г. на основании свидетельства о праве на наследство по закону и соглашения о разделе наследства.
    В соответствии со ст. ст. 1114 и 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
    В данной ситуации со дня смерти наследодателя прошло более трех лет, а с момента госрегистрации права собственности на квартиру прошло менее трех лет.
    Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход сестры от продажи квартиры, если сделка купли-продажи произойдет до истечения трехлетнего срока с момента госрегистрации права собственности на квартиру?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 28 марта 2013 г. N 03-04-05/5-303

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
    Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
    Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
    Таким образом, у наследников, вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
    Из обращения следует, что дата открытия наследства 7 июля 2005 г., следовательно, право собственности на наследственное имущество (квартиру) также возникло 7 июля 2005 г.
    В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
    Таким образом, независимо от того, что государственная регистрация права собственности на квартиру произведена в связи со смертью наследодателя 27 сентября 2010 г., данное имущество в силу ст. ст. 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации находилось в собственности налогоплательщика более трех лет и доходы, полученные от продажи квартиры, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    28.03.2013