Разрешение на строительство после постройки

Здравствуйте. Имеется частный дом на участке ИЖС, строительство было начато без получения разрешения на строительство. Возможно ли получить разрешение после начала строительства, или единственный вариант теперь - оформление собственности через суд?
  • Шмидт Дмитрий Сергеевич
    Москва, 14
    Добрый день!
    В последнее время стал достаточно часто встречать вопросы людей относительно того, как получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома, что для этого нужно, куда обращаться, как зарегистрировать такой объект и т.д. и т.п.
    На сегодняшний день на территории Российской Федерации действует так называемая «Дачная амнистия», а на юридическом языке – упрощенный порядок регистрации прав на созданные и создаваемые объекты недвижимого имущества, расположенные на земельных участках, предназначенных для личного использования.

    Данная норма регулируется Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ (действующая редакция, 2016).

    В частности статьей 25.3 регулируется перечень документов, которые могут являться основанием для государственной регистрации права собственности на объект жилищного строительство.

    Если кратко, то для регистрации прав на жилой дом, расположенный на земельном участке, предназначенном на участке, предназначенном для ИЖС или Личного подсобного хозяйства (на землях населенных пунктов), Вам потребуется правоустанавливающий документ на земельный участок и кадастровый паспорт на дом.

    Кадастровый паспорт выдается кадастровой палатой, на основании документов инвентаризации, которую проводит БТИ или кадастровый инженер. После инвентаризации инженер сдает в Кадастровую палату технический план и Вам выдают кадастровый паспорт и Вы идете на регистрацию.
    Таким образом никакого разрешения на строительство не требуется.
    Данная норма действуют до марта 2018 года.
    Обращайтесь, все зарегистрирую. С уважением Дмитрий.