Соглашение с ЖСК

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Обманутые дольщики подавали исковые заявления в суд, получили решения о признании права на долю в недострое. Затем создали ЖСК. Вопрос : является ли обязательным условием для заключения договора с застройщиком, передача своих прав на долю, в собственность ЖСК ???
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Татьяна.
    Включение требований в реестр требований кредиторов лишь промежуточная цель для участника строительства, конечной, безусловно, является удовлетворение заявленных требований в виде возврата вложенных денежных средств либо предоставления жилого помещения. Погашение требований о передаче жилого помещения может быть произведено несколькими способами:

    1.путем передачи объекта незавершенного строительства. Данный способ предусмотрен ст. 201.10 Закона о банкротстве и предполагает восстановление прав дольщиков путем создания ими жилищно-строительного кооператива и передачи на баланс недостроенного застройщиком многоквартирного дома. Строительство дома завершают граждане своими силами;
    2.путем передачи жилых помещений. Детальное изложение особенностей такого погашения представлено в ст. 201.11 Закона о банкротстве. Данный способ применим при полной готовности объекта, то есть при наличии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
    3.привлечение нового застройщика к завершению строительства объекта (ст. 201.15-1-201.15-2 Закона о банкротстве).

    Далее, смотрим статью 201.10. "Погашение требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства":
    ...
    "8. Жилищно-строительный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив должен соответствовать следующим требованиям:
    ...
    3) в качестве паевых взносов члены жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят при его создании переданные им права застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, а также в установленный уставом такого кооператива срок денежные средства для завершения строительства".

    Таким образом, свои права на ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ граждане в кооператив НЕ передают.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Не вижу в каком городе ваш объект, но думаю, что мой ответ для любого региона.
    Создание ЖСК, это действие не в вашу пользу. Обычно, это инициатива конкурсных управляющих, для возможности дополнительно "выкачивать" денежные средства на строительство. Не самый лучший вариант. Ваш ЖСК, может стать таким же долгостроем. Нужно требовать от Администрации города, чтобы они, как орган осуществляющий контроль за строительством, ввиду своего халатного отношения, допустившие бесконтрольное строительство (в результате - долгострой, банкротство), нашли нового застройщика и в качестве компенсации предоставили ему участок под строительство нового объекта. Такая схема "земельный участок в замен завершения строительства" применяется в Москве и МО, по некоторым объектам.