Оформление в собственность

Добрый вечер. Квартира родителей приватизирована на отца и брата. Отец свою долю хочет передать мне. Собственно, вопрос - как проще и дешевле выйдет - сейчас оформлять через дарственную или же отцу писать завещание, и мне после вступать в наследство?
  • Аничкина Ирина Германовна
    Санкт-Петербург, 0
    Добрый день. Проще и надежнее это сделать сейчас по договору дарения. В этом случае согласие брата не требуется и налог Вам, как одаряемому, платить не надо, так как даритель Ваш отец. В случае продажи доли, отец должен иметь согласие от брата на продажу, так как брат сособственник квартиры. До завещания лучше не доходить, его можно оспорить, вариантов оспаривания много. Надо знать Вашу ситуацию: есть ли кто-то с обязательной долей при завещании?
  • Колкер Виктор Наумович
    Москва, 0
    Аничкина И.Г. ответила Вам абсолютно правильно.
    Только доведите процесс до конца, а именно:
    После получения зарегистрированного Договора дарения и оплаты минимальной пошлины, не забудьте свериться с Выпиской из ЕГРП, где собственницей в объеме доли отца уже должны числиться Вы.
    Кроме того, вот эта Ваша фраза: "Квартира родителей приватизирована на отца и брата" ещё ничего не значит, т.к. надо смотреть в Выписке из ЕГРП, имеющиеся (или нет) там обременения, или посмотреть Договор передачи, где подобные обременения, если они есть - тоже отражены.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    То, что можно сделать сейчас не откладывайте на потом. Все вам дали правильные советы. Оформляйте договор дарения. Если у вас ещё жива мама, то она должна дать нотариальное согласие на данный договор и на регистрацию такого договора в Росреестр. Госпошлина оплачиваемая за регистрацию права, перехода права составляет 2 000 руб. Не забудьте, что те лица, которые были прописаны в квартире на момент её приватизации, кто имел право на участие в приватизации, и кто подписал отказ в пользу вашего отца и брата, и кто прописан в данной квартире на данный момент, имеют (и сохраняют) право на проживание. если только в добровольном порядке не захотят выписаться в другое место. выписать их, в том числе и по решению суда будет нельзя.