Продажа доли в строящемся доме

Здравствуйте! Подскажите подлежит ли обложению налогом продажа доли в строящемся доме ( я-дольщик ) ,если срок владения этой долей 10 лет?.Какие виды такой продажи существуют- я знаю только о переуступке. Как избежать выплаты налога в такой ситуации ?
  • Натариус Дмитрий Михайлович (Адвокат)
    Самара, 2321
    Здравствуйте! Если вы владеете долей и продаете долю путем уступки прав требования (перемены лиц в обязательстве), то никакой налог платить нет необходимости.
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Вид продажи (а если говорить правильно - передача имущественных прав на строящийся объект недвижимости) Вами определен правильно - это возможно только по договору уступки права требования (цессии). Договор цессии можно заключить только до момента подписания акта приема-передачи построенного объекта ( 214-ФЗ).
    Теперь по налогам.
    Заключение договора цессии всегда предусматривает то обстоятельство, что кто-то получает прибыль (продавец, т.е. цедент, лицо заключившее договор цессии ради передачи прав на объект иному лицу (цессионарию). По закону любая прибыль должна облагаться налогом. А потому бывший дольщик в обязательном порядке должен оплачивать НДФЛ от общей стоимости сделки купли-продажи прав требования на квартиру, исходя из полученной суммы дохода.
    Вместе с тем, если Вы указываете, что являетесь дольщиком уже свыше 10 лет, вполне вероятно, что заключили свой договор еще до вступления в законную силу 214-ФЗ, что означает отсутствие у Вас государственной регистрации в ДДУ, а значит и цессию Вы будете заключать без государственной регистрации. Здесь возможны варианты с манипуляцией цены. Ведь совершенно очевидно, что при цене дду, скажем в 3 млн., а цессии - 4 млн, Вы заплатите 13% с суммы 1 млн. рублей, т.е. 130 т.р. Как совет - пишите в цессии ту же цену что и в ДДУ (хотя она там, предполагаю, смешная, раз дду был заключен 10 лет назад). в этом случае налога не возникает. Разница между ценой договора и полученной суммой можно оформить распиской с обязательством первого дольщика вернуть эту разницу второму дольщику в случае недействительности переданного права.