Вывод застройщиком земельных участков

Добрый день! У застройщика идет процедура наблюдения. Готовность нашего дома - 10%, при освоении 300 млн.р. и 80% квартир, закрытых ДДУ, наш дом не рентабелен, у застройщика более 100 млн. долгов по налогам, кредитам и т.д. На застройщика заведено уголовное дело по факту мошенничества. Кроме нашего земельного участка, у застройщика в аренде еще два участка, на один из которых получено разрешение на строительство (на его территории застройщик засыпал овраг на наши 80 млн.руб.), на другой ничего нет. В конкурсную массу данные участки не идут, но с Администрацией региона есть договоренность, что после банкротства, наш дом вместе с этими участками будет передан новому застройщику. И тут появляется инвестор, заключается договор, по которому наш участок и другой, на который нет документации, передаются ему для инвестиций. В предмете договора ни слова о достройки нашего дома. Инвестор, якобы, выводит нашего застройщика из банкротства, оплачивая только долги, по которым есть судебные решения (15 млн.р.). Мы опасаемся, что это вывод земельных участков, а без них наш дом не интересен.
Есть возможность наложить арест на участки в рамках уголовного дела, но опасаемся, что будет проблематично его снять, когда придет время передавать его новому застройщику.
Какие наши действия?
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
    Статья 201.3. Особенности применения мер по обеспечению требований кредиторов и интересов должника

    1. Арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного лица, участвующего в деле о банкротстве застройщика, наряду с мерами, предусмотренными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника (обеспечительные меры) в виде запрета на заключение арендодателем договора аренды земельного участка с другим лицом, помимо застройщика, и запрета на государственную регистрацию такого договора аренды, а также запрета на распоряжение арендодателем данным земельным участком иным образом.
    Арбитражный суд уведомляет орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по месту нахождения земельного участка о принятии обеспечительных мер в виде запрета на государственную регистрацию договора аренды в отношении указанного земельного участка.
    2. О рассмотрении судом указанного в пункте 1 настоящей статьи ходатайства должен быть извещен арендодатель по договору аренды земельного участка, который вправе участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве при рассмотрении предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи вопроса.
    3. Указанные в пункте 1 настоящей статьи обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом только при представлении лицом, обратившимся с соответствующим ходатайством, доказательств наличия объекта строительства на земельном участке либо начала строительства данного объекта.
    4. Указанные в пункте 1 настоящей статьи обеспечительные меры действуют до даты завершения конкурсного производства в отношении должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

    Заявить ходатайство о принятии обеспечительных мер имеет право любой дольщик участвующий в деле о банкротстве (необязательно в рамках уголовного дела делать такое заявление), но обратите внимание на пункт 3 указанной статьи, и суду необходимо предоставить доказательства (договор о котором вы говорите и т.д.). Кроме того, ознакомьтесь с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 55 от 12 октября 2006 г. "О применении арбитражными судами обеспечительных мер" суд будет руководствоваться этим Постановлением ВАС РФ №55. Также уплачивается госпошлина при подаче - 3000 рублей. И вперед... - дерзайте.