строительство, нарушение целостности несущей стены

Добрый день. вопрос такой. есть заказчик, есть бригада работников(субподряд) по договору в устной форме. заказчик в ходе ремонта требует сделать распил несущей стены для скрытия проводки (будут задета почти вся стена и спил внутренних арматур), мы опасаемся, что от вибраций дома в дальнейшем эта стена не выдержит нагрузки и обвалится, вследствие чего отказываемся от данного требования, правильно ли мы делаем и можно ли это законодательно объяснить заказчику. какие есть нормативно-правовые акты регламентирующие данные нарушения несущих стен?какие штрафы и наказания грозят в данном случае заказчику? дом многоэтажный жилой, под офисные помещения.
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Здравствуйте! Конечно! Не то что можете, вы обязаны это сделать! В противном случае, еще при каком-нибудь техногенной ситуации под раздачу попадете по серьезному.
    Мой совет - не надо только устно отказываться.
    Пишите заказчику письмо, о приостановке выполнения работ до устранения причин, возникших по вине заказчика. Сошлитесь на п.1 ст. 719 ГК РФ - "Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок".
    В конце письма - на основании вышеизложенного, информирую вас о приостановке подрядных работ до устранения причин послуживших основанием для задержки.
    Что в данном случае имеется в виду? То что заказчик обязан вам представить всю техническую документацию, все допуски и разрешения. Если он хочет крушить несущую стену - пожалуйста! Но только после того, как нарисует проект, отнесет его к районному архитектору и согласует и утвердит его в установленном законом порядке.