Обманутые дольщики

Здравствуйте, мы участники долевого строительства . По документам объект должен был введён в эксплуатацию в 1 квартале 2016 г. Строительная компания уведомила, что в связи с тяжёлым финансовым состояние в стране срок сдачи объекта переносят на 3 квартал 2016 г. В 3 квартале 2016 г. нас информировали о том , что в связи с задержкой строительно-монтажных работ, переносится срок ввода объекта на 1 квартал 2017 г. Вчера, т.е. 09.02.2017 г. получили новое письменное уведомление на продление срока сдачи до 3 квартала 2017 г. Ч то делать нам, дольщикам, у всех один вопрос? Какие наши права? У всех ипотека, платим проценты в банк , за несуществующее жилье. Можно ли потребовать компенсацию нам, дольщикам, за несвоевременную сдачу жилья в эксплуатацию? И куда обращаться?
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Здрасвтуйте! Конечно можете потребовать компенсацию. И в 214-Фз как раз задекларированы ваши права на это случай. То что застройщик вам пишет о переносе...ну это его проблемы (в том числе и тяжелое финансовое положение в стране), вы же с ним перенос сроков окончания строительства никак не согласовывали, правда? Так что вы вполне имеете право обратиться в суд и взыскать с него сумму двойной ставки рефинансирования ЦБ РФ, сумму морального вреда и штрафа по ЗОЗПП (50% ото всей суммы присужденного).
    Кроме того, у вас есть право расторгнуть дду в связи с нарушением застройщиком условий договора (опоздание сдачи дома свыше 2х месяцев)..Но относительно расторжения надо быть осторожным и осмотрительным. Если застройщик несостоятелен в финансовом смысле (иначе говоря - банкрот), на него уже подано заявление о признании его банкротом (а может и не одно), расторгать договор я настоятельно не рекомендую.
  • Емелин Александр Владимирович
    Москва, 0
    Здравствуйте! В данном случае Вы в любом случае вправе получить компенсацию за нарушение сроков передачи квартиры по договору (неустойка по ДДУ, убытки за нарушение сроков передачи (неполученные суммы налогового вычета на имущество, суммы, потраченные на найм другой квартиры, разница в процентной ставке по ипотеке до регистрации прав собственности и после), штраф за нарушение прав потребителей.
  • SPb_OZPP
    10 февраля 2017, 12:22.
    Добрый день, вы имеете право на получение штрафных санкций за просрочку сроков сдачи.