Обманутые дольщики

Здравствуйте, мы участники долевого строительства . По документам объект должен был введён в эксплуатацию в 1 квартале 2016 г. Строительная компания уведомила, что в связи с тяжёлым финансовым состояние в стране срок сдачи объекта переносят на 3 квартал 2016 г. В 3 квартале 2016 г. нас информировали о том , что в связи с задержкой строительно-монтажных работ, переносится срок ввода объекта на 1 квартал 2017 г. Вчера, т.е. 09.02.2017 г. получили новое письменное уведомление на продление срока сдачи до 3 квартала 2017 г. Ч то делать нам, дольщикам, у всех один вопрос? Какие наши права? У всех ипотека, платим проценты в банк , за несуществующее жилье. Можно ли потребовать компенсацию нам, дольщикам, за несвоевременную сдачу жилья в эксплуатацию? И куда обращаться?
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Здрасвтуйте! Конечно можете потребовать компенсацию. И в 214-Фз как раз задекларированы ваши права на это случай. То что застройщик вам пишет о переносе...ну это его проблемы (в том числе и тяжелое финансовое положение в стране), вы же с ним перенос сроков окончания строительства никак не согласовывали, правда? Так что вы вполне имеете право обратиться в суд и взыскать с него сумму двойной ставки рефинансирования ЦБ РФ, сумму морального вреда и штрафа по ЗОЗПП (50% ото всей суммы присужденного).
    Кроме того, у вас есть право расторгнуть дду в связи с нарушением застройщиком условий договора (опоздание сдачи дома свыше 2х месяцев)..Но относительно расторжения надо быть осторожным и осмотрительным. Если застройщик несостоятелен в финансовом смысле (иначе говоря - банкрот), на него уже подано заявление о признании его банкротом (а может и не одно), расторгать договор я настоятельно не рекомендую.
  • Сапожков Константин .
    Санкт-Петербург, 0
    Добрый день, вы имеете право на получение штрафных санкций за просрочку сроков сдачи. По данному вопросу можете обратиться к нам в Общество Защиты Прав Потребителей в сфере строительства: Межрегиональная Общественная Организация Потребителей «Межрегиональный центр по соблюдению прав потребителей» наш сайт:http://baddom.ru/ и телефон 911-151-12-03