Новый застройщик

Добрый день! В 2014 году был заключен долевой договор с застройщиком на этапе цокольного этажа (строительство планировали завершить в конце 2015). Стройка заморозилась на этапе 6го этажа, но к счастью нашелся новый застройщик, который взялся достроить наш долгострой. Сейчас этот новый застройщик присылает доп. соглашение, в котором указано, что при расхождении в итоговой площади квартиры будет произведен перерасчет ее стоимости ( в моем случае получается доплата почти за два м2). Однако изначально в долевом договоре, который заключался с первым застройщиком, было указано, что при расхождении в квадратуре, перерасчет не предусмотрен. Можно ли спорить с новым застройщиком, что доплаты не будет с нашей стороны? Заранее спасибо!
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Здравствуйте! В принципе, Ваши сомнения обоснованы и конечно новый застройщик обязан исполнять условия договоренностей прежнего застройщика (ибо - ст. 309, 310 ГК РФ). С другой стороны, есть большая вероятность того, что если все дольщики будут также принципиальны как и вы, новый застройщик вполне справедливо задумается "а мне это надо?". В результате этого вы опять будете искать нового застройщика. Учтите что новый застройщик - по определению не меценат и не собирается заниматься благотворительностью. У него нет цели сделать вам хорошо. Его цель, прежде всего, извлечь прибыль из этого небезупречного проекта. Исходите из того, что сотрудничество с новым застройщиком выгодно вам, прежде всего. Может быть стоит пойти на эту небольшую уступку?
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Для ответа на Ваш вопрос нужно знать, каким образом у вас появился новый застройщик, был ли зарегистрирован ДДУ с первоначальным застройщиком. Иначе говоря, есть ли с правовой точки зрения правопреемство по договору между первым застройщиком и новым. Затем уже можно сделать вывод, есть ли основания применять 309, 310 ГК РФ.
  • Емелин Александр Владимирович
    Москва, 0
    Добрый день, Марина. В данном случае, интересует почему бывший и новый застройщик заключили соглашения об уступке прав и передаче обязанностей застройщика по ДДУ. Инициировано ли в отношении первого застройщика банкротство? Уступка прав и обязанностей Застройщика осуществляется с согласия всех участников долевого строительства как кредиторов по Договору. Изменение размер цены квартиры возможно лишь с согласия всех участников долевого строительства, поскольку застройщик обязан обеспечивать равную стоимость одного квадратного метра на каждого участника долевого строительства. Если Вы на общем собрании участников долевого строительства (а скорее всего собственников объекта незавершенного строительства) примите решение о перерасчете стоимости квартиры по результатам обмера БТИ после ее передачи участникам долевого строительства, то совершенно правомерно и законно Застройщик будет вправе требовать с Вас подписания дополнительного соглашения в данной части и требовать соответствующей доплаты. В любом случае нужно видеть Ваши документы.