Застройщик - неисполнение обязательств (дополнение)

На наши вопросы, как так могло получиться, что вместо обещанной ландшафтной зоны на территории комплекса строится торговый центр, застройщик сказал, что они "сами не знали об этом". То есть не обманывали нас и сами искренне верили, когда с нами говорили, что там будет ландшафт (хотя тогда уже была по него насыпь). Может ли кто-то помимо застройщика принять решение о строительстве центра на территории его комплекса? И может ли застройщик избежать ответственности за изменение обещаний/планов на основании того, что он сам "не знал" об этом?
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Чтобы начать много этажное строительство, застройщик должен обладать определенными способностями, регламентируемые 214-ФЗ и Градостроительным кодексом РФ. Он должен обладать правами на земельный участок, на которым ведется строительство (собственность или аренда), он должен разработать проектно-изыскательскую документацию согласно ст.51 Гр К РФ, он должен получить положительное заключение от Комитета по градостроительству территориального образования муниципального образования , он должен разработать и согласовать проект строительства и, в конце концов, получить разрешение на строительство. Кто же, кроме застройщика, может принять решение о строительстве торгового центра?
    Поэтому можно предположить, что если права на земельный участок принадлежали вашему застройщику, то, скорее всего, он лукавит, говоря вам о том, что "якобы сам думал, да вдруг, да как....". Вероятно, застройщик посчитал, что построить торговый центр гораздо выгоднее (это действительно так), чем просто сделать какое-то благоустройство территории. Он внес изменения в проект и получил разрешение на строительство этого тц. Посмотрите внимательно свой договор дду - возможно в нем имеется какие-то лукавые пункты, типа "дольщик, подписывая настоящий договор дает свое согласие застройщик на внесение на изменение границ земельного участка....и т.д. и т.п.".
    Возможен другой вариант - когда земельный участок выставляется на аукцион, при этом комитет по управлению имуществом изначально закладывает в условие аукциона на право заключение долгосрочной аренды так называемое "социальное обременение" - построить парк, школу, поликлинику, Но здесь не ваш случай - все таки торговый центр сложно признать социальным объектом - это ваш застройщик что-то мутит, а вам голову морочит)))
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Напишите коллективное обращение в прокуратуру, в Комитет по градостроительству муниципального образования. Если "лукавство" подтвердится, то можно будет расторгнуть ДДУ либо требовать прекратить самовольное строительство торгового центра. В любом случае нужна проверка Застройщика.