Есть надежда на Компенсационный фонд?

Являемся обманутыми пайщиками (ЖСК) уже 7 лет. Введено внешнее управление, мэрия города не даёт разрешительные документы, собирается выставить землю на торги. Есть ли риск остаться вне обременения ( по новым поправкам в законе) в случае появления нового застройщика??? Можем ли мы надеяться на Компенсационный фонд? Если Да, то как правильно обращаться и как он работает? (наш объект включён в Реестр обманутых дольщиков)?
  • Кузнецова Наталья Владимировна
    Самара, 987
    Пока есть только Проект Постановления Правительства РФ "О компенсационном фонде долевого строительства". Законодательные нововведения относительно создания компенсационного фонда долевого строительства вступили в силу 1 января 2017 года, однако правительство должно подготовить и принять правила о порядке управления этим фондом, размер и порядок осуществления застройщиками обязательных отчислений, условия и порядок использования средств фонда, а также правила размещения и инвестирования средств фонда. Пока данные Правила не приняты, нельзя однозначно утверждать как он работает и можете ли вы обращаться.
    Прогнозы таковы: закон не имеет обратной силы, поэтому обязывать застройщиков делать в фонд взносы по уже начавшимся стройкам нельзя. Следовательно, данный механизм будет работать по новым объектам, и обманутых дольщиков не затронет.
    В случае появления нового Застройщика возможно заключение ДДУ (у нас в г.Самаре есть ДДУ на завершение строительства), следовательно они будут заключаться по всем правилам ФЗ-214. Тогда и компенсационный фонд однозначно в отношении вас потенциально "заработает" (убережет от неисполнения обязательств новым Застройщиком).