Расторжение договора уступки прав требований (214-ФЗ)

Добрый день!

В 2015 году приобрели с супругой квартиру в новостройке. Покупали по переуступки у известного в Москве агентства недвижимости (то есть между Агентством и Застройщиком был заключен ДДУ, а между нами и агентством - договор переуступки). Покупка велась с привлечением кредитных средств (ипотека), но в общем в контексте это не принципиально.

Сейчас застройщик находится в предбанкротном состоянии. Строительство остановлено. Для защиты своих имущественных интересов мною был подан иск о признании права собственности в объекте незавершенного строительства.
Недавно появились все основания полагать, что у Агентсва по моей квартире предположительно отсутствует подтверждения факта оплаты застройщику суммы по ДДУ. По "слухам", Агентство платило напрямую подрядчикам строительства, а с Застройщиком заключало акты об исполнении финансовых обязательств. У меня есть только фотография данного акта, которую мне прислал менеджер когда-то давно по моей просьбе. По фотографии видно, что акт без даты. На мой вопрос почему акт без даты и просьбу выдать мне бумажную копию - ушли в долгие "консультации с юридическим отделом" и "ожидание распоряжения начальства". Т.о. у нас с супругой есть подозрения, что фактически Агентство не оплатило Застройщику за нашу квартиру, а следовательно у нас могут быть основания для расторжения договора переуступки с ним с последующем возвратом стоимости квартиры уже Агентством (которое намного более платежеспособное, чем банкротящийся застройщик).

Хотелось бы проконсультироваться с вами касательно возможности расторжения договора переуступки и перспектив возврата денег за квартиру Агентством.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Добрый день Николай. Пробуйте расторгнуть договор уступки прав требования с агенсттвом. Ссылайтесь на нарушение статьи 11 ФЗ-214 " Об участии в долевом строительстве.." , так как агенством неоплачена цена ДДУ на момент заключения договора цессии, что свидетельствует о ничтожности или недействительности сделку (статья 166, 167 Гражданского кодекса РФ). Агенство в нарушение закона (статьи 11 фз214) уступило вам право на квартиру, которым не обладало, то есть передала вам несуществующие права на создаваемую (строящуюся) квартиру. Агенство не имеело права получать от вас денежные средства в оплату квартиры по ДДУ. Договор о переводе долга вы с агентством не подписывали, - одновременно с договором цессии. Считаете договор цессии ничтожным (недействительным) и в силу закона ( части 2 статьи 167 ГК РФ), а также указанных обстоятельств вами обстоятельств просите суд: признать договор цессии ничтожным (недействительным) и требуйте от агенства возвратить уплаченные вами денежные средства.
    Но только одновременно требовать признания права собственности на недостроенный квартиру от застройщика и признавать договор цессии ничтожным, - противоречиво...надо выбирать вам правовой путь защиты нарушенных прав.
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Здравствуйте, Николай! НЕ очень понятно, как с Вами тогда был заключен договор уступки и, как мне представляется, зарегистрирован в Росреестре, если первоначальный договор не был оплачен Цедентом (т.е. - Агентством)....При сдаче договора на регистрацию, специалист Росреестра в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должен потребовать от Агенства подтверждение оплаты и справку о застройщика о том, что обязательства по оплате Агентством исполнены в полном объеме. Чтобы дать какой-то действительно дельный и эффективный совет, нужна полная информация по Вашему делу. Распишите все более подробно, все обстоятельства заключение Вами этой сделки. Как заключали с кем. По 214-Фз или, возможно, это был долгострой, еще с времен ранее 2005 года.