Рассторжение договора дду! как лучше быть???

Добрый день. Застройщик просрочил сдачу дома уже на второй квартал. Хочу расторгнуть договор, но с условием выплат всех моих затрат по ипотеке. как лучше это сделать? И еще вопрос,если дело дойдет до суда и я отсужу все что мне причитается, но застройщик откажется платить, с чем я останусь??? Дом уже достроен, делают придомовую территорию, но по каким то причинам продлевают строительство. В реестре уже есть один иск на этого застройщика видать так же ктото никак не дождется сдачи дома!!
  • Кузьмина Александра Юрьевна
    Санкт-Петербург, 0
    Здравствуйте, Светлана,
    Взыскание убытков в виде процентов по ипотечному кредиту при расторжении договора возможно, однако удовлетворение судом этого требования зависит от очень многих обстоятельств. Такие обстоятельства в каждом конкретном случае являются различными.
    Добровольно такое требование застройщик не удовлетворит, поэтому Вам придется обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

    В части Вашего вопроса о целесообразности расторжения договора.
    Если дом уже построен и ведутся работы по обустройству придомовой территории, с какой целью Вы намереваетесь инициировать расторжение? Возможно, целесообразнее дождаться его сдачи и требовать от застройщика неустойку за просрочку исполнения договора? - это возможно и более, чем реально.

    Что касается исполнения положительного решения суда, то до тех пор пока застройщик не признан банкротом, взыскание присужденных сумм возможно. В банкротном же производстве шансы на получение возмещения в полном объеме значительно сокращаются.
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Я согласен с коллегой из Питера - прежде чем идти на столь ответственный акт, как рассторжение ДДУ, надо все взвесить и обдумать. Я бы на вашем месте остерегся через суд расторгать договор и взыскивать деньги. Да, есть возможность отсудить сумму задолженности по ДДУ, двойную ставку рефинансирования, штраф по ЗОПП...но, во-первых, суд ОДНОЗНАЧНО снизит вам сумму неустойки и штрафа, а, во-вторых, где гарантия, что застройщик уже не готов к ликвидации? Вы в этом уверены? Взыскание убытков по ипотеке - это дело муторное и абсолютно не очевидное. И противоречивая судебная практика тому подтверждение.....
    Как итог: я бы ДДУ не расторгал, а взыскал бы неустойку по 214-ФЗ за просрочку исполнения обязательства по сдаче дома.