Получение жилья

В 2012 году я,будучи в разводе, получила квартиру от Министерства обороны на себя и 2-х детей 68 кв.м , приватизировала ее на троих, в равных долях. В 2014 г. я вышла замуж за офицера , квартирой от МО он не обеспечен. Сейчас в своей в/части он стал оформлять док-ты на получение квартиры ТОЛЬКО на себя, но в жилгруппе ему сообщили , что он не имеет права на получения жилья ,т.к. жена обеспечена квартирой и этой площади(68 м2) хватает на 4-х чел. Объясните, пожалуйста, это правомерный отказ , ведь он квартирой не обеспечивался и в приватизации моей квартиры не участвовал ? Если это неправомерный отказ , что нам делать дальше ? Спасибо, с уважением , Елена.
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Здравствуйте. Органы т.н. департамента по обеспечению жилыми помещениями МО РФ, вообще достаточно мутная структура...Я сам с ними неоднократно сталкивался еще в то время, когда существовали КЭЧ и функции по обеспечению жилыми помещениями военнослужащими возлагались на них. Данная ситуация произошла с вашим супругом в связи с безграмотностью сотрудников вашей жилгруппы и по причине произвольного толкования закона (иначе говоря - произволом чиновника), ответственным за работу этого органа в воинской части (вероятнее всего возглавляет его в части либо зампотыл, либо замполит)....Каким образом может хватить 68 кв.м. на четырех членов семьи - я ума не приложу...Обеспечение жильём военнослужащих официально закреплено Федеральным законом № 117, там же расписано и то, в каких нормах оно должно быть предоставлено, а также допустимые пределы его превышения.
    На военнослужащего положено 18 кв.м. (как и на членов его семьи).
    Но почему то ваша жилгруппа упускает важный юридический факт - это ВАШЕ жилье и ВАШИХ детей. Какое отношение к нему имеет ваш муж - абсолютная загадка, ответ на которую, вероятно, не знает даже ваша жилгруппа. Кроме того, если ваш супруг еще и обладает дополнительными признаками к своему статусу военнослужащего (звание полковника, научный работник, имеющий ученую степень и звание, преподаватель воинских учебных ВУЗов, командир в/ч,, имеет почётное звание РФ.) ему еще положены дополнительные метры - от 15 до 25 кв.м.
    Какое имеет значение для вашего супруга, в части его прав на получения жилья от МО, что вы имеете свою квартиру? В данном случае, ваша жилгруппа заблуждается, либо просто валяет дурака, намекая ему на решение вопроса полюбовно)))) Коррупция, увы!)))) Если вся семья военнослужащего, кроме него, имеет собственное жилье, он однозначно имеет все права на получение отдельного благоустроенного жилья. Согласно, вышеназванного ФЗ ему положена однокомнатная квартира до 33 кв.м. (законом допускается превышение до 9 кв.м.).
    Естественно, надо учитывать год, когда ваш супруг заключил первый контракт (ибо для военнослужащих исходя из этого критерия действует разное законодательство по обеспечению жильем), но то что он ни в коем случае не лишен возможности получения бесплатного жилья от МО РФ - это однозначно!
    Предлагаю вам следующий порядок действий (если конечно ваш супруг не утрется, не желая ссориться с начальством):
    1. Написать рапорт в жилгруппу где указать все те нарушения, которые они допустили лишая его конституционного права на получение жилья.
    2. Если 10 дней нет реакции - такое же письмо командиру части, в котором в конце напишите, что если в установленном порядке командование не устранит нарушение его прав, он будет вынужден написать в военную прокуратуру для проведения проверки деятельности сотрудников жилгрупп (для правовой оценки их деятельности) и обратиться в суд за защитой своих прав (подсудность - ваш гарнизонный суд).