Не явно указан срок в ДДУ.

Добрый день. Цитирую текст из ДДУ.
Пункт 5.1 Передача УЧАСТНИКУ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Объекта долевого строительства и принятие его УЧАСТНИКОМ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА осуществляется по подписываемому сторонами Передаточному акту по окончании строительства в срок не позднее 2 (Двух) месяцев с момента получения разрешения на ввод Объекта недвижимости в эксплуатацию.
Пункт 5.2 Срок окончания строительства Объекта недвижимости - 3 квартал 2016г.

Реальный срок ввода в эксплуатацию 14.03.2017г.

Вопрос!!!

Существует ли возможность получить неустойку с застройщика? Если ДА, то каким образом?
Также порекомендуйте пожалуйста юриста в Москве, кто сталкивался с подобными формулировками в судебной практике и готов помочь в решении данной задачи.
  • Закирова Наталья Леонидовна
    Уфа, 15
    Здравствуйте. Документом, подтверждающим окончание строительства, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Поскольку в договоре срок окончания строительства указан 3 квартал 2016 года, то квартиру Вам должны были передать не позднее 1 декабря 2016 года. Неустойку можно начислять с этой даты и до момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, либо до подписания сторонами акта приема-передачи квартиры, но не ранее получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Сергей!
    Если договор заключен в соответствии с законом 214-ФЗ, суды обязательно признают право дольщика на неустойку, независимо от способа и формы указания срока в договоре.
    Практика идет по такому пути, что если в договоре срок не указан явным способом, то это произошло по вине застройщика, который не просто сформулировал соответствующий пункт с нарушением закона 214-ФЗ, но и еще сумел добиться регистрации такого договора (а тут уже совершенно явно попахивает коррупцией).
    Поэтому срок исчислят путем системного толкования всей разрешительной документации, поскольку ссылки на нее есть в договоре.