Банкротство Застройщика

Наш дом должен был сдан в 2015 году, застройщик уходит в банкротство, у нас целый микрорайон на 12 домов, наш дом в высокой степени готовности, власти нас вынуждают создавать жск и достраивать самим целый микрорайон, но некоторые дома уже аварийные, а наш дом можно еще достроить, как поступить в данной ситуации? имеет ли смысл делать незавершенное строительство на долю в доме? чтоб если будут торги, не потерять квартиру. Земля федеральная в аренде у застройщика.
  • Шмидт Дмитрий Сергеевич
    Москва, 14
    Добрый день!
    Я считаю, что признавать права собственности на долю через суд имеет смысл в любом случае, независимо от развития событий в дальнейшем, так как это будет гарантией Ваших прав.
    Также необходимо понять застрахована ли у застройщика гражданская ответственность. Если да, то признание застройщика банкротом будет являться страховым случаем, но для обращения за получением страхового возмещения у Вас будет только 2 года, с того момента, до которого застройщик по договору обязан передать Вам объект.
    Если дом действительно в высокой степени готовности, то может и стоит подумать о создании ЖСК и достройке дома своими силами. Важно, чтобы в банкротном деле было заявлено ходатайство о применении к вашему застройщику параграфа 7 закона о банкротстве, чтобы был создан реестр не только денежных требований, но и требований имущественных, в вашем случае требований о передаче вам жилых помещений.
    В общем нюансов очень много, но признать право собственности на долю лишним не будет.
    С уважением Дмитрий.