уменьшение метража квартиры при сдаче дома

Покупали квартиру в строящемся доме в 2008 году у СК "Импульс", когда еще не было 214-ФЗ, достроили дом только что. Говорят, что из-за смены закона по поводу задержки судиться нет смысла. Но сейчас оказалось, что по договору квартира должна быть на 3 метра больше, чем ее сделали по факту. Предлагают подписывать акт приёмки как есть.
Вопрос- имею ли я право на компенсацию из-за существенного уменьшения метража?
  • Кузьмина Александра Юрьевна
    Санкт-Петербург, 0
    Добрый день,
    Вы не ошиблись с годом покупки, потому что, 214-ФЗ в ступил в силу 31 марта 2004 года.

    Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
    Вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования.
    Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2004.

    Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего Федерального закона

    Следовательно, нормы 214-ФЗ в полной мере применимы в Вашей ситуации.
    Вы имеете право требовать компенсацию за уменьшение метража, неустойку за просрочку и устранение недостатков, обнаруженных при осмотре квартиры.
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    214-ФЗ действует с 2005 года. Хотя, возможно, вы приобретали имущественное право на квартиру в строящемся доме, разрешение на строительство которого было выдано до 2005г. Что касается недополученной площади - надо анализировать ваш договор, смотреть что там написано. Возможны строны допустили какой-то процент (+ или -) к заявленной площади, возможно нет. Я полагаю, что если этот СК "Импульс" жив до сих пор, перспективы взыскания неосновательного обогащения (скорее всего) имеются.