Расторжение ДДУ

Здравствуйте, господа юристы.
Летом 2014 г., купил квартиру в ипотеку в строящемся доме ЖК "Ленинградская Перспектива" застройщик ООО "Ленспецстрой".
По договору ДДУ, ФЗ-214 в ред. от 2004г. Срок передачи ключей 3кв 2017г, т.е. через 3 месяца мне должны отдать ключи. Застройщик явно не успеет сдать дом в срок. На сегодняшний день не построена даже "коробка" дома, монолитные работы выполнены только на 40%. Застройщик в проектной декларации изменил срок сдачи дома в эксплуатацию на 2кв 2018г.
Меня это категорически не устраивает, хочу расторгнуть договор ДДУ, вернуть свои деньги. Как лучше это сделать письменным заявлением к застройщику или через суд? Так же хочу получить компенсацию пени (проценты по ипотеки) за пользование чужими денежными средствами, на сколько это реально? И какие можно получить другие компенсации (моральный вред, съем квартиры). Если будет судебный процесс, то по практике на сколько он растянется (подача иска получение денежных средств) по практике?
  • Кузьмина Александра Юрьевна
    Санкт-Петербург, 0
    Здравствуйте, Анатолий,
    Расторгать договор, разумеется, необходимо в письменном виде путем направления застройщику соответствующего заявления. Отправлять его нужно ценным письмом с описью вложения, документы об отправке обязательно сохранить. Можно также представить это заявление непосредственно застройщику (в его офисе), для чего принести два экземпляра (один - застройщику, второй - Вам), на Вашем экземпляре застройщик должен поставить отметку о принятии заявления (дата, должность, подпись и входящий номер, если заявление будет регистрироваться).
    Что касается пеней, %-ов и т. д., то это - сугубо индивидуально, как в части возможности взыскания, так и в части суммы).
    При заявлении иска в суд процесс может растянуться от 3 до 6 месяцев.
  • Певунов Александр Николаевич
    Калуга, 2363
    Здравствуйте!
    Для ответа на вопрос, что лучше необходимо знать указанные вами конкретные доводы и какими конкретным документами вы их подтверждаете. Без этого, надо обращаться к госпоже гадалке.
    Что касается одностороннего отказа от ДДУ участника строительства, то данный порядок определен в ст. 9 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ.
    В ч.1 ст.9 ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ определены основания внесудебного одностороннего отказа от ДДУ. В ч.1.1 ст. 9 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ определены основания расторжения ДДУ в судебном порядке. Отсюда смотрите, какие конкретно обстоятельства у вас имеются и принимайте соответствующее решение.
    В соответствии с ч.4 ст.9 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.
    Срок рассмотрения судом вашего обращения зависит от конкретной загруженности судьи, которая будет рассматривать ваше обращение по существу. Это может быть срок как указала коллега, а может быть и больше.