Расторжение договора долевого участия

Добрый день. Я - участник долевого строительства (однокомнатная квартира). По основному договору срок передачи дома - 3 квартал 2016 года включительно. По дополнительному соглашению - не позднее 31.03.2017 года. На сегодняшний день Застройщиком опубликованы изменения в проектной декларации с новыми сроками - 3 квартал 2017 года. С дольщиками договора или соглашения уже не заключаются. Получается сдача объекта задерживается на год. Имею ли я право расторгнуть договор и на каких условиях? Спасибо.
  • Кузьмина Александра Юрьевна
    Санкт-Петербург, 0
    Добрый день,
    Да, Вы вправе отказаться от договора. Порядок и последствия следующие:
    По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае, в том числе, наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект не будет передан участнику долевого строительства.
    После расторжения договора застройщик в течение десяти рабочих дней обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.