Жилье для российской семьи

Здравствуйте. Мы являемся участниками долевого строительства. Заселение по ДДУ в конце этого года, однако дом на стадии котлована на данный момент. Квартира была приобретена по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Имеем ли мы (участники данной программы) какие-либо преимущества по сравнению с другими обманутыми дольщиками, которые, как выражаются власти "сами виноваты в своей беде, с связи с неправильной оценкой рисков"? Коллективный иск в суд на государство нам можно подать?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час!
    Программа «Жилье для российской семьи» (далее – Программа) реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на основании Постановления Правительства РФ от 05 мая 2014г. № 404 «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014г. № 1278, а также Постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2015г. №168, от 28 сентября 2015г. №1023 и от 10 декабря 2015г. № 1345

    Основные цели Программы:
    · поддержка отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
    · увеличение объемов строящегося жилья в Российской Федерации;
    · повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра жилья.
    ---
    Предполагается, что государство в лице субъектов федерации напрямую участвует в выборе участков (и, соответственно, застройщиков) для ведения строительства в рамках этой программы, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014г. № 323 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Также государство является гарантом исполнения требований Письма Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства от 23.07.2014г. №НБ-12/6703, адресованного Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, о внесении изменений и дополнений в Порядок предоставления застройщикам и жилищно-строительным кооперативам проектной и рабочей документации , в том числе типовой (прав ее использования), объектов жилищного строительства из состава библиотеки документов в области жилищного строительства Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства".

    Соответственно, в случае грубого нарушения застройщиками условий соглашения об участии в программе, есть шансы привлекать государство к ответственности.
    На практике, подобных прецедентов пока очень мало.