Застройщик построил лишний балкон, непредусмотренный ДДУ

12.01.2016 г. между мной и застройщиком был заключен договор участия в долевом строительстве. В соответствии с данным договором застройщик обязался по завершению строительства многоквартирного дома передать мне 2-к. квартиру общей проектной площадью 61,66 кв.м. (с учетом лоджии/балкона с коэф. 0,5).
Согласно схеме квартиры (экспликации), прилагаемой к договору, в состав квартиры входила одна лоджия (площадь 4,25 кв.м.) с выходом на нее через кухню. При приемке квартиры в июле 2017 года обнаружилось, что застройщиком в данной квартире рядом с первой лоджией возведена и вторая лоджия с выходом на нее через зал. Площадь второй лоджии равна также 4,25 кв.м. (без понижающего коэффициента 0,5).
Застройщик в настоящий момент требует оплаты дополнительных квадратных метров. В тоже время возведение второй лоджии, непредусмотренной договором, со мной никак не согласовывалось и дополнительных соглашений по этому поводу к договору между мной и застройщиком не составлялось и не подписывалось.
Законны ли действия и требования застройщика?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Требования застройщика не законны. Вы вправе отказаться от оплаты. Вы оплатили по ДДУ стоимость предусмотренную договором, за определённую площадь, планировку и т.д.. Изменение условий ДДУ в одностороннем порядке не допустимо по закону. Кроме этого, согласно п. 5 ст. 15 ЖК РФ: - Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
    Таким образом ни балкон, ни лоджия не входит в площадь вашей квартиры которую вам должны передать, кроме того данная площадь не подлежит государственной регистрации и не будет зарегистрирована за вами.
    Площади балконов и лоджий относятся к общедомовому имуществу и принадлежат всем собственникам многоквартирного дома.