Перезаключать ли дду?

Купили квартиру по дду в 2014. Сдача по договору декабрь 2016. Застройщик обанкротился (сменил название). Теперь они просят нас расторгнуть старый договор и подписать новый. В новом дду сдача дома декабрь 2017. Дом почти завершен. С бакрота взыскать деньги вряд ли получиться т.к у них минимальный уставной капитал был. Что вы посоветуете? Спасибо.
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Зураб.

    Для начала, нужно точно разобраться, что произошло.
    Если застройщик обанкротился и у вас дом достраивает совершенно новое юридическое лицо,
    это одна ситуация, если застройщик просто сменил название - совершенно другая.И действия от этого диаметрально противоположные.

    Со "старым" застройщиком не требуется подписывать никаких новых договоров.
    А вот если застройщик новый, то права дольщиков могут оказаться вообще "в подвешенном состоянии"", и подписание нового договора может оказаться критически необходимым.
    Опять таки, в последнем случае есть много нюансов, зависящих от порядка передачи дома и "строительного пятна" новому застройщику.
    Нужно разбираться тщательно.
  • Певунов Александр Николаевич
    Калуга, 2363
    Здравствуйте!
    Советую Вам идти на очную консультацию к юристу, адвокату со всеми документами. После их ознакомления, изучения Вы получите обоснованный совет.
    А так, как Вы указываете, могу сказать, что застройщик несёт ответственность перед своими кредиторам всем своим имуществом, а не уставным капиталом, как вы указываете. Если не хватит, возможно привлечь руководителя должника, лиц его контролирующих к субсидиарной ответственности на неудовлетворённую сумму. Для себя Вы должны решить, что Вы хотите получить жилое помещение или денежную сумму внесённую по ДДУ. Отсюда надо готовить и подавать требования к должнику и т.д. Как Вы можете предположить вопрос непростой.
    Удачи Вам.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Как только ваш дом будет введён в эксплуатацию, обращайтесь в суд с иском о признании права собственности на квартиру. Уверен, что новый застройщик был назначен Администрацией вашего города, а если так, то город уже определил с ним условия на которых он завершает строительство. Вы не должны нести никаких дополнительных расходов, так как по условиям вашего ДДУ вы оплатили полную стоимость строительства. Суд вынесет решение о праве.
    Если бы вы были жителем Москвы или ближайшего Подмосковья, я бы смог вам помочь.