банкротство застройщика

Здравствуйте. У нас начата процедура банкротства застройщика. Дом не достроен. У меня ДДУ и незавершенка. Но АС отказывается включать в реестр РТК на основании того, что у меня оформлена незавершенка и требует подтверждения отказа Росреесра в регистрации незавершенки. На землю наложен арест в рамках уголовного дела в отношении застройщика и регистрацию я все равно сделать не могу. Что посоветуете?
  • Чабин Сергей Юрьевич
    Санкт-Петербург, 3525
    Добрый час, Татьяна!
    А с каким требованием вы входите в реестр?
    Если с требованием о передаче жилого помещения, то нужно разбираться тщательно.
    Если с денежными требованиями, то просто суд не прав.
  • Смирнов Сергей Семенович
    Липецк, 3
    Если на основании решения суда общей юрисдикции и зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то арбитражный суд должен выяснить его действительную волю, его желание получить жилое помещение в порядке, предусмотренном параграфом 7 главы IX Закона о банкротстве. При этом судом должно быть установлено отказывается ли заявитель (участник долевого строительства) от своего зарегистрированного права в пользу застройщика (должника).
    Требование участника строительства, право собственности которого на долю в незавершённом строительстве зарегистрировано, и он не отказался от данного права в пользу должника (застройщика), не подлежит включению в реестр требований передачи жилых помещений должника.
    Такое требование участника строительства может быть рассмотрено на основании пункта 2 части 1 статьи 201.8 Закона о банкротстве об истребовании недвижимого имущества, в том числе объектов незавершённого строительства, из чужого незаконного владения.
    В случае, если жилой дом введён в эксплуатацию, то участником строительства может быть заявлено требование на основании пункта 5 части 1 статьи 201.8 Закона о банкротстве о передаче недвижимого имущества во исполнение обязательства передать его в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в пользование.
    В случае, если жилой дом введён в эксплуатацию и право собственности должника на него зарегистрировано, то участник строительства, право собственности которого на долю в незавершённом строительстве зарегистрировано, может обратиться к должнику с требованием о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 201.8 Закона о банкротстве.

    Вам надо определиться, что именно вы хотите, и нужно ли вам включаться в реестр с требованиями к застройщику-банкроту. Если объект вдальшейшем будет достраиваться, не лучше ли остаться с долей в таком объекте, с целью участвовать в достройке многоквартирного дома с другим застройщиком.