ДДУ сроки передачи квартиры

п. 1.4. застройщик обязан передать дольщикам квартиру в течении 1 года с момента подписания разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

п. 3.1.9. Застройщик обязан передать дольщикам квартиру в собственность в срок, указанный в п. 1.4. , после полной оплаты. (по инициативе застройщика квартира может быть передана дольщикам и ранее)

разъясните как трактовать то что указано в скобках п. 3.1.9.? что подразумевается под инициативой застройщика?
  • Астанин Алексей Вячеславович
    Саратов, 77
    Это значит, что Застройщик пытается в договоре задекларировать за собой право передать вам построенную квартиру раньше оговоренного срока. Как показывает практика, дольщики, после сдачи дома в эксплуатацию не спешат принимать от Застройщика квартиру, чтобы отсрочить наступление своих обязательств по уплате коммунальных услуг и ЖКХ. Как известно, в соответствии с положениями жилищного кодекса РФ у собственника, нанимателю по соцнайму и у дольщика обязанность по уплате коммунальных услуг возникает с момента - получения свидетельства о собственности, подписания договора социального найма, подписания акта приема-передачи построенной квартиры, соответственно. Таким образом, до подписания акта приема-передачи, обязанность по уплате за коммуналку лежит на Заказчике, а это очень не выгодно. Вот и пытается застройщик.своих дольщиков, что называется, стимулировать подобным образом, воздерживаться от злоупотреблений своими правами...