Исчисление гарантийного срока на работы, выполненные на фасаде жилого дома

Здравствуйте!

Застройщик получил разрешение на строительство многоквартирного дома в 02.2015г., т.е. до введения в действие 214-ФЗ, следовательно, на правоотношения сторон распространялось действие Закона о ЗПП.

В 01.2008г. физ. лицо принимает квартиру у Застройщика по акту приема-передачи. В 2012г. данное физ. лицо обращается с претензией к Застройщику, с требованием о проведении работ на фасаде жилого дома.

Не получив ответа, физ. лицо обращается в СОЮ с требованием устранить недостатки выполненных работ на фасаде. Ответчик (Застройщик) требования истца признал, указав при этом, что устранит подобные недостатки по всему фасаду жилого дома. В результате, СОЮ требования истца удовлетворил на основании п.3-4 ст.29 Закона о ЗПП.

В 08.2012г. Застройщик, исполняя решение СОЮ, заключил договор с подрядной организацией (ООО) по проведению работ на фасаде жилого дома, которые проводились в период с 10.2012 по 11.2012 включительно. В договоре подряда, указан гарантийный срок – 5 лет на выполненные работы, исчисляемый с даты окончания работ и принятия их Заказчиком, т.е. Застройщиком.

В 09.2017г., т.е. в пределах 5-ти летнего гарантийного срока (согласно ст.29 Закона о ЗПП) ТСЖ, по собственной инициативе, проводит визуальный осмотр фасада дома и опрос жильцов, по результату которого определяется перечень собственников квартир, у которых комнаты, сопряженные с местами проведения работ подрядной организацией имеют низкую температуру. Кроме того, ТСЖ обнаружило, визуальные признаки некачественных работ на фасаде дома со стороны порядной ООО, привлечённой Застройщиком (трещины, отслоения материала).

Собственники квартир, указанные выше, в 09.2017г. обратились к Застройщику с требованием об устранении недостатков выполненных работ подрядной организацией на фасаде жилого дома, поскольку, по мнению жильцов, 5-ти летний гарантийный срок, исчисляемый с периода устранения недостатков (т.е. с 10.2012г.) ими пропущен не был.

Застройщик же отказывается проводить работы в досудебном порядке, устно ссылаясь на истечение гарантийных обязательств.

С целью проработки судебной перспективы решения вопроса о возможности устранения недостатков на фасаде жилого дома за счёт Застройщика, прошу разъяснить следующее: если недостатки работ устранялись подрядчиком от Застройщика в 10.2012г. (ТСЖ и жильцы в приемке результата работ не участвовали, т.к. не являлись стороной по договору подряда), распространятся я ли на данные работы 5-ти гарантийный срок, установленный п.4 ст.29 Закона о ЗПП?

Буду признателен за ответ с указанием примеров из судебной практики.
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    1. Обратил внимание на первый абзац, вашего вопроса. Сразу поправлю, - на ваши правоотношения распространяется как ЗОЗПП, так и ФЗ-214, так как действие этого закона с 2005 г. и распространяется на застройщиков получивших разрешение на строительство начиная с 2005 г.
    2. Визуального осмотра не достаточно. Ваш ТСЖ должен провести экспертизу и предъявить претензии.