Обманутые дольщики.

Здравствуйте .
Я, являюсь обманутым дольщиком, ДДУ от 2003 г.был заключен и полностью оплачен, на строительство квартиры общей площади 51,02 кв.м.В договоре указано, что размеры Объекта берутся из проектно-сметной документации схематично изображенного и обозначенного цветным контуром на плане -Приложение 1 договора. Согласно схемы общая площадь состоит: (с/у3,5+хол4,61+кухня 20,8+гостиная 19,55+лоджия 5,13*коэф.0,5) кв.м.. Лоджия 5,13кв.м. учтена с с понижающим коф. 0,5,т.к. договор заключен до 2005г. Дом планировался 14 этажный . Состою в реестре обманутых дольщиков. В течении 14лет сменилось несколько застройщиков.
Сейчас у нас появился новый застройщик(с обременением т.е. с оставшимися обманутыми дольщиками) застройщик получил разрешение на строительство 32-этажного дома. Планировка и площади квартир , совершенно не соответствуют бывшим. По общей площади подходит только одна квартира общей площадью 49,8кв.м., но там имеется две лоджии 5,1кв.м. и3,4кв.м. их метраж в общую площадь не входит.
Имеет ли право новый застройщик заставить нас доплачивать за лоджии?
  • Кузьминов Сергей Анатольевич
    Москва, 396
    Не имеет, так как проект был изменён, и не соответствует тому по которому был подписан договор, и кроме этого в соответствии с п. 5 ст. 15 ЖК РФ, Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
    Таким образом он обязан вам передать квартиру, а не места общего пользования, которые принадлежать всем жителям многоквартирного дома.
    ст. 36 ЖК РФ
    Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    п. 2 - Иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, ...
    п. 3 - ограждающие конструкции данного дома (к которым относятся балконы), санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;